Библиотека курортолога«Лечение на курорте Сочи-Мацеста» → VII. ПИТАНИЕ НА КУРОРТЕ

VII. ПИТАНИЕ НА КУРОРТЕ

Питание оказывает большое влияние на организм человека. Больные получают так называемое физиологически оптимальное питание, которое создает более благоприятные условия для сохранения здоровья и трудоспособности человека. Некоторым больным назначается лечебное питание.

В основе построения лечебных пищевых рационов (диет) лежит физиологический принцип. Каждый суточный пищевой рацион больного, иначе говоря — диета, имеет свою энергетическую ценность, то есть калорийность, химический состав (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ), те или иные физические свойства: вес (объем), консистенцию, температуру пищи и, наконец, определенный режим (распорядок) питания.

Больному назначается та или иная разработанная, научно обоснованная диета. В связи с изменением состояния здоровья больного, в диету могут вноситься коррективы. Иногда больным назначают продукты, обладающие определенными лечебными свойствами (творог, печенка, молоко, яблоки и др.).

На курорте Сочи-Мацеста наиболее часто применяемые диеты обозначаются номерами; некоторые дни имеют названия применяемых продуктов, (например, «яблочный», «компотный» день). Каждая диета назначается с целью оказать лечебное воздействие на нарушение функции отдельных систем в организме. Лечебное действие той или иной диеты обуславливается различными составными частями пищевого рациона: калорийностью, химическим составом, физическими свойствами рациона, то есть его весом, режимом (распорядком питания). Все это осуществляется подбором продуктов, кулинарной обработкой. В каждом санатории установлены основные постоянно действующие диеты.

Режим, то есть распорядок питания больных имеет существенное значение для эффективного действия лечебного питания. Режим питания складывается из количества приемов пищи, времени питания больных, питательной ценности и объема пищи, принимаемой каждый раз. На курорте Сочи-Мацеста установлен для санаториев основной режим 4-разового питания. Для некоторых групп больных устанавливается режим 5-разового питания. Однако избыточный стол у упитанных больных вызывает вялость, уменьшает работоспособность. Поэтому регулирование питания также является важным фактором лечения.

Больным, имеющим нормальный вес соответственно своему возрасту и росту, не следует стремиться к пополнению. Повышенный вес может способствовать ожирению, безусловно, вредному для организма. Другое дело, если больной имеет вес меньше полагающейся ему физиологической нормы. В таких случаях, по особым указаниям врача, необходима прибавка в весе.

Усвояемость пищи изменяется в зависимости от того, в каком количестве и как принята пища. Профессор Фольборт подчеркивает необходимость периода покоя между отдельными приемами пищи, чтобы восстановить физиологический потенциал органов пищеварения.

Для достижения более высокой эффективности лечения питание должно быть динамичным. Длительное пребывание больного на одной и той же диете, особенно на ограниченных рационах, приводит к относительному голоданию организма. Динамичность в лечебном питании осуществляется несколькими путями:

  1. Переменой диеты сообразно течению болезни.
  2. Периодическим назначением разнообразного полноценного пищевого рациона, особенно при хронических заболеваниях.
  3. Периодическим назначением пищевых рационов, направленных на разгрузку или нагрузку обмена веществ.

Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием правильного проведения лечебного питания. На курорте принята система предварительных заказов блюд, в рамках рекомендуемой больному диеты.

Лечебное питание нередко связано с ограничением в рационе тех или иных продуктов: исключением пряностей, ароматических веществ, поваренной соли. Больной, стремящийся быстрее восстановить свое здоровье, должен строго выполнять предписания лечащего врача.

Существенно важно в условиях курортного лечения правильно сочетать режим питания с приемом бальнео- или климатопроцедур. Нельзя принимать мацестинские или солнечные ванны натощак или сразу после еды. Мацестинские и солнечные ванны, а также морские купания рекомендуется принимать после легкого завтрака или спустя 2–3 часа после обеда.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика