Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА

Кобельков С.Н., Лебедева О.Д.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

Целью данной работы явилось изучение возможности применения методик рефлексотерапии (РТ) и физических тренировок в виде дозированной ходьбы (ДХ) для коррекции кардиальных нарушений при идиопатической фибрилляции предсердий (ИФП), на основе комплексного использования клинико-инструментальных и специальных функциональных методов исследования. Использовалась программа «SPSS-11».

Проведено обследование и лечение 90 больных с пароксизмальной ИФП (56 мужчин и 34 женщины) в возрасте от 40 до 55 лет. Из них 45 человек имели вагусную форму (ВФФП) и 45 – адренергическую форму (АФФП). Все больные были разделены на 3 группы по 30 человек: 1 гр. - получала РТ и 2 гр.- получала комплексное лечение РТ с ДХ на фоне стандартной медикаментозной антиаритмической терапии; 3 гр. - получала медикаментозное лечение и составляла контрольную группу. Каждая из групп делилась на 2 подгруппы по 15 больных в каждой только с АФФП или ВФФП. Использовалась аурикуло-паравертебральная РТ по тормозному методу у больных с АФФП, и стимулирующему - у больных с ВФФП с электростимуляцией. Лечение состояло из двух курсов с перерывом 3 мес. Каждый курс состоял из 12 процедур. Для определения темпа ДХ использовали данные велоэргометрии, применяя формулу Аронова Д.М. (1998 г.).

Сразу после лечения получен клинический эффект, выражавшийся в уменьшении частоты возникновения пароксизмов в 1 гр. в 2,4 и во 2 гр. в 5,2 раза (р<0,05), в 3 гр. только в 1,7 раза (р<0,05). Через 0,5 года во 2 группе сохранялся достигнутый ранее эффект. Сразу после лечения сократилась длительность пароксизма ИФП в часах в 1 гр. в 2,0 раза (р<0,05); во 2 гр. в 4,4 раза (р<0,05) и в 3 группе в 1,2 раза (р<0,05). ЧСС во время пароксизмов ФП снизилась у всех больных с АФФП; наибольшее снижение отмечалось во 2 группе, что свидетельствовало о «пульсурежающем» эффекте. В процессе лечения пациентов с ВФФП во 2 группе, РТ со стимуляцией, ДХ в вечернее время или перед сном и медикаментозная ваголитическая терапия способствовали ослаблению вагусных влияний на ритм сердца. Корреляционный анализ выявил наличие выраженной связи между риском рецидивирования ИФП и размером левого предсердия, величинами стандартного отклонения всех анализируемых R-R интервалов (SDNN), относительного приращения значений показателя функциональной реактивности в покое и при нагрузке (?ПФР) и реактивной тревожностью. Через 1 год величины показателей возвращались к исходным во всех группах. Применяя дискриминантный анализ, нами были разработаны математические модели (дискриминантные функции), позволяющие рассчитывать оптимальные сроки для проведения поддерживающих курсов.

Таким образом, можно полагать, что общими механизмами реализации антиаритмического действия РТ и ДХ у больных с ИФП являются ограничение избыточных симпатических или парасимпатических влияний на сердце и восстановление состояния вегетативной регуляции функции ССС в целом, нормализация симпато-вагального баланса, уменьшение размеров левого предсердия, как главной аритмогенной зоны, уменьшение функциональной реактивности ССС в покое и на нагрузку, улучшение показателей эмоциональной сферы с уменьшением тревоги. При сравнительном анализе эффективности РТ у больных с АФФП и ВФФП получено, что у больных с АФФП эффективен тормозной метод, а у больных с ВФФП - стимулирующий метод РТ с применением электростимуляции. Установлено, что улучшение вегетативного обеспечения функции ССС и антиаритмический эффект в большей мере достигаются под воздействием комплекса РТ и ДХ, по сравнению с монотерапией РТ.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика