Амосова Н.А.
Клиническая больница № 6 им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, г. Москва
Согласно современным представлениям о принципах лечения острого нарушения мозгового кровообращения, наряду с максимально ранним началом базисного и специализированного медикаментозного и хирургического лечения, уже на самых ранних этапах заболевания необходимо проводить комплексные реабилитационные мероприятия, направленные на предотвращение формирования патологических систем и состояний, мышечных контрактур, патологических двигательных стереотипов.
В течение 24-48 часов после развития симптомов инсульта в блоке интенсивной терапии на фоне непрерывного мониторирования жизненно-важных функций (состояния гемодинамики, степени оксигенации, водно-электролитного баланса) а также оценки уровня сознания и степени выраженности неврологического дефицита начинают применяться патогенетически обоснованные реабилитационные методики. Применение реабилитационных методик ограничивается в случае выраженного неврологического и речевого дефицита на фоне резкого угнетения сознания, перенесенных инсультов в анамнезе, возраста больного старше 80 лет, нестабильной гемодинамики, сочетание инсульта с ИБС с нарушениями ритма, декомпенсации сахарного диабета. Однако вне зависимости от состояния всем пациентам проводится лечение положением в виде придания пациенту корригирующих поз для предотвращения контрактур, болевого синдромы и формирования патологических установок в конечностях. С пациентами, находящимися в ясном сознании уже на самых ранних этапах проводится дыхательная гимнастика, направленная на нормализацию гемодинамики, восстановление оксигенации и профилактику пневмонии. Тогда же, в целях скорейшего восстановления двигательной функции, начинает проводиться онтногенетически обусловленная кинезотерапия. Нами используется комплекс лечебной гимнастики «Баланс», разработанной в НИИ Инсульта совместно с кафедрой реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины РГМУ. По мере стабилизации состояния пациента объем упражнений расширяется.
Нам представляется чрезвычайно важным формирования высокой мотивации больных и их родственников, путем психотерапевтической и нейропсихологической коррекции, а также активное привлечение к реабилитационным мероприятиям ухаживающий персонал. Для осуществления принципа преемственности нейрореабилитации мы планируем организацию методических занятий с пациентами и их родственниками, включающими в себя освещение основных принципов вторичной профилактики инсульта, закрепление полученных в стационаре методических навыков лечебной гимнастики, обучение приемам эрготерапии.