Библиотека курортолога → «Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» → НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОГО КУМЫСА
НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОГО КУМЫСАЯмалетдинов К.С., Кудаярова Р.Р., Гильмутдинова Л.Т., Кунафин А.Ф. (vmk-ufa@mail.ru) Кумыс — продукт молочнокислого и алкогольного брожения кобыльего молока, содержащего большое количество молочного сахара (лактозы). Высокое содержание молочного сахара в кобыльем молоке определяет специфику его технологических свойств при переработке в кумыс, так как сахар является энергетическим источником, обеспечивающим высокий уровень бродильных процессов — молочнокислого и спиртового. Под действием фермента лактазы, вырабатываемой молочнокислыми бактериями и некоторыми дрожжами, молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, которые подвергаются дальнейшему расщеплению с образованием молочной кислоты, этилового спирта, углекислоты и других веществ. Молочные дрожжи и молочнокислые бактерии вырабатывают фермент галактовальденазу, превращающий галактозу в глюкозу. Затем дальнейшему брожению подвергается глюкоза. При молочнокислом брожении образуется молочная кислота, при спиртовом — конечными продуктами являются этиловый спирт и углекислый газ. Процесс брожения очень сложный и включает множество реакций. Только в разложении глюкозы до молочной кислоты или этилового спирта участвуют более 20 ферментов, около Этот ценнейший продукт также содержит полный набор незаменимых аминокислот, оптимальное количество микроэлементов, антибиотических веществ, молочнокислых бактерий, богат высоким содержанием витаминов (А, С, Е, группы В) и др. Выявлено, что кумыс содержит стероидные (кортизол, эстрадиол, тестостерон), тиреоидные (трийодтиронин, тироксин) и белковые (инсулин, пролактин) гормоны. Гормоны являются высокоактивными биологическими веществами, оказывают существенное влияние на обмен веществ в клетках и тканях, на функции всех систем и органов. Так, кумыс, содержащий стероидные гормоны, взаимодействуя с иммунной системой в организме, формирует его иммунологическую реактивность, а содержание достаточного количества тиреоидных гормонов и кортизола оказывает выраженное адаптогенное действие. Установлено, что кумыс усиливает окислительно-восстановительные процессы, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, нормализует белковый, углеводный, водно-солевой обмены, состав крови, стимулирует лимфообразование, функцию эндокринных желез, повышает защитную функцию печени, увеличивает запасы гликогена, оказывает липотропное и гипохолестеринемическое действие. Легко всасываясь, кумыс способствует лучшему усвоению пищи, является сокогонным фактором для пищеварительных желез, оказывает анестезирующее действие на раздражённую слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи, улучшает аппетит. Таким образом, натуральный кумыс является природным немедикаментозным лечебным средством со сложным химическим составом и разнообразным действием на организм человека. Несмотря на многовековое его применение в народной медицине, его свойства, состав, механизмы лечебного воздействия до конца не изучены, что требует дальнейших исследовании. |