Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Применение кинезиотейпов в медицинской реабилитации пациентов с переломами костей предплечья

Применение кинезиотейпов в медицинской реабилитации пациентов с переломами костей предплечья

Сичинава Н.В., Керимов У.Ш.
Филиал №1 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Актуальность исследований, направленных на разработку новых методов медицинской реабилитации пациентов с повреждениями дистального метаэпифиза лучевой кости определяется высокой частота распространения данного вида переломов (до 25% среди переломов длинных трубчатых костей) и высоким процентом неудовлетворительных результатов лечения.

Цель исследования — изучить эффективность применения кинезиотейпирования в медицинской реабилитации пациентов с изолированными переломами костей предплечья.

Материал и методы. Исследование проводилось у 44 пациентов в возрасте от 19 до 85 лет с изолированными переломами костей предплечья, перенесших оперативное лечение при помощи накостного остеосинтеза. Все пациенты были разделены на две группы. В контрольной группе (21 пациент) в послеоперационном периоде проводился стандартный курс медицинской реабилитации, который включал в себя проведение массажа, лечебной физкультуры и магнитотерапии. В основной группе (23) в послеоперационном периоде на фоне стандартного курса медицинской реабилитации проводили кинезиотейпирование плеча и предплечья. Кинезиотейпы применяли на 2-е сутки после операции и накладывали на 72 ч (3 сут), после чего меняли на новые. Продолжительность исследования составила 12 мес. Оценивали выраженность болевого синдрома (ВАШ), амплитуду движения лучезапястного сустава и ротационных движений предплечья, силу кулачного схвата, функцию верхней конечности (DASH) и результаты лечения (Green и O'Brien, 1978), качество жизни пациентов (SF-36).

Результаты. Применение кинезиотейпирования в срок от 1 мес после операции позволило существенно снизить субъективную выраженность болевого синдрома в среднем на 22,7%, снизить число пациентов с наличием постоянного отека в 1,75 раза и увеличить число пациентов с отсутствием отека в 2,3 раза по сравнению с применением стандартного курса медицинской реабилитации. Показатели амплитуды движения в лучезапястном суставе, ротационных движении, а также показатели динамометрии кулачного схвата у пациентов основной группы незначительно превышали аналогичные показатели в контрольной группе на протяжении всего периода наблюдения (p>0,05). В отдаленном периоде число пациентов с отличными результатами лечения в основной группе превышало таковое в контрольной группе в 1,5 раза, число пациентов с удовлетворительными результатами было ниже, чем в контрольной группе в 1,3 раза.

Вывод. Кинезиотейпирование является перспективным, простым, нетравматичным методом, не имеющим побочных эффектов и осложнений, позволяет существенно снизить выраженность болевого синдрома, улучшить качество жизни пациентов, способствует более раннему купированию послеоперационного отека и наиболее полному восстановлению клинико-функциональных показателей лучезапястного сустава и может быть использован как один из методов в комплексной реабилитации пациентов с изолированными переломами костей предплечья.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика