Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Оценка психологического состояния детей из группы риска по туберкулезу

Оценка психологического состояния детей из группы риска по туберкулезу

Семеняк Е.Г., Писаная Л.А. (niidkifkr@mail.ru; +7(365)693-0435)
ГБУЗ РК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», Евпатория, Республика Крым, Россия

Цель исследования — изучение психологического состояния детей из группы риска по туберкулезу с рецидивирующим бронхитом (РБ) и заболеваниями верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит — ХТ) с разной степенью выраженности реакции Манту.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 250 детей 9—15 лет, проходивших лечение в санаториях Евпатория: с РБ — 115, с ХТ — 135. Реакция Манту с диаметром инфильтрата до 10 мм была у 42,9% детей (1-я группа), более 10 мм — у 57,1% детей (2-я группа). Дети с РБ получали лечебный комплекс, включающий гальваногрязелечение в качестве основного лечебного фактора и ингаляционную терапию. Дети с ХТ получали хлоридные натриевые ванны и гальваногрязелечение в качестве основных лечебных факторов. Для оценки психоэмоционального статуса, поведенческих особенностей, выявления пограничных нервно-психических расстройств у наблюдаемых детей использовались следующие психодиагностические методики: тест Айзенка детский (JEPI) (нейротизм, вертированность), тест явной тревожности у детей (CMAS) для выявления фобической симптоматики, тест дифференцированной самооценки функционального состояния (ТДСФС) (утомляемость, интерес, эмоциональный тонус, раздражительность, комфортность). По данным психологического тестирования у детей в целом по группе: по тестам Айзенка, СМАS, ТДСФС — показатели умеренной степени тревожности, утомляемости, раздражительности выявлены у половины (51,2%) больных, высокая степень данных показателей наблюдалась у 11,8% детей. У большинства (64,7%) детей выявлены высокий эмоциональный тонус, интерес к окружающему миру, комфортность.

Результаты. После комплексного санаторно-курортного лечения наблюдалась благоприятная динамика психоэмоционального статуса в виде снижения показателей тревожности на 8%, утомляемости на 30%, исчезли проявления раздражительности высокого уровня, отмечен прирост уровня комфортности на 17% и соматического компонента качества жизни на 4%. При сравнении результатов психологического тестирования у детей с разной степенью выраженности реакции Манту отмечена более благоприятная динамика проявлений нейротизма у детей с меньшим диаметром реакции Манту (до 10 мм), снижение уровня нейротизма с 54,5 до 18,2% и с 40,0 до 23,3% во 2-й (сравнительная) группе, динамика показателя составила (соответственно 36,3% и 16,7%). Показатели тревожности и утомляемости в сравниваемых группах имели похожую динамику (снижение уровня тревожности в 1-й группе на 18,1%, во 2-й — на 10,0%, уровня утомляемости соответственно на 30,0 и 27,3%). При сравнении уровня психологического компонента качества жизни у детей с диаметром реакции Манту до 10 мм отмечен прирост его высокого уровня с 72,7 до 81,8%, у детей с диаметром реакции Манту более 10 мм после лечения частота высокого уровня составила 80,0% (без выраженной динамики). Уровень соматического компонента качества жизни у детей 1-й группы не изменился, у детей 2-й группы отмечен прирост высокого уровня показателя на 6,7%, что на 13,1% выше, чем у детей 1-й группы. Более значимые изменения значений комфортности отмечены у детей с реакцией Манту более 10 мм — с приростом высокого уровня показателя на 20,0% (в группе сравнения изменений показателя не отмечено).

Вывод. Таким образом, после проведенного санаторно-курортного лечения у детей с разной степенью выраженности реакции Манту отмечено преобладание положительной динамики показателей психоэмоционального состояния, в том числе значений комфортности и уровня качества жизни, что свидетельствует о саногенетическом воздействии комплексной санаторно-курортной реабилитации.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика