Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Импульсное низкочастотное электростатическое поле в педиатрии

Импульсное низкочастотное электростатическое поле в педиатрии

Лян Н.А.¹, ², Хан М.А.¹, ², Микитченко Н.А.¹, Филатова Т.А.³, Калиновская И.И.4 (6057016@mail.ru ; +7(499)766-7047)
¹ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия; ²ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия; ³ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия; 4ГБУЗ «Детский бронхолегочный санаторий №15» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Бронхиальная астма принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний детского возраста. В постприступном периоде и периоде неустойчивой ремиссии детям с 5 лет для улучшения кровообращения в легочной ткани и снижения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, улучшения и стимуляции дренажа в бронхиальном дереве применяется импульсное низкочастотное электростатическое поле (ИНЭСП) от аппарата Хивамат-200. Возникающая уникальная, глубоко проникающая и продолжительная резонансная вибрация тканей в области воздействия способствует устранению застойных явлений в интерстиции и восстановлению тканевого обмена, улучшению бронхиальной проходимости.

Муковисцидоз является одним из наиболее частых генетически детерминированных наследственных заболеваний, отличающихся выраженным клиническим полиморфизмом, тяжестью течения и прогноза. Определяющим в клинической картине муковисцидоза является хронический бронхолегочной процесс. У всех пациентов с муковисцидозом наблюдалась положительная динамика клинических симптомов на фоне лечения ИНЭСП: уменьшение количества эпизодов приступообразного кашля, кашель становился более продуктивным, мокрота отходила легче, регистрировалось уменьшение вязкости отделяемой мокроты. Благоприятные изменения клинической симптоматики сопровождались уменьшение количества детей с обструктивными изменениями, у 20% больных наблюдалась нормализация показателей функции внешнего дыхания. На фоне улучшения бронхиальной проходимости регистрировался статистически значимый прирост показателей пульсоксиметрии с 96,50±0,12 до 98,78±0,14 (p<0,05).

На фоне применения ИНЭСП в комплексном лечении детей со сколиозом I—II степени по данным компьютерной оптической топографии у 92,3% пациентов отмечалась положительная динамика в виде уменьшения степени выраженности угла отклонения позвоночника. При проведении оценки динамики показателей выносливости мышц спины и живота выявлено достоверное возрастание различий их степени выраженности, так в среднем по группе силовая выносливость мышц спины увеличилась в 2,05 раза, а мышц живота — в 1,7 раза.

Применение ИНЭСП у детей с ремитирующим рассеянным склерозом способствует коррекции сенсорных и двигательно-координаторных нарушений, что позволяет снизить индекс инвалидизации на 28,7%, устранению вегетативной дисфункции, снижению уровня тревожности и сенсомоторных реакций.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика