Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Функциональное состояние сердечнососудистой системы в течение менструального цикла у студенток специальной медицинской группы

Функциональное состояние сердечнососудистой системы в течение менструального цикла у студенток специальной медицинской группы

Коданева Л.Н. (kodaneva61@mail.ru; +7(926)231-5543)
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

Научными исследованиями установлено, что в лютеальную фазу менструального цикла (МЦ), по сравнению с фолликулярной, у девушек наблюдается повышение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Это объясняется тем, что в первой фазе овариально-менструального цикла (ОМЦ) преобладает тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС), во второй — симпатического отдела. Некоторые исследователи наряду с повышением уровня АД и ЧСС у девушек в лютеальную фазу обнаружили, что у части студенток показатели АД и ЧСС во все фазы цикла остаются стабильными, а у части — снижаются.

Цель исследования — изучить состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) в течение МЦ у студенток специальной медицинской группы (СМГ).

Материал и методы. В исследовании приняли участие 48 студенток в возрасте 17—18 лет, отнесенных по состоянию здоровья к СМГ. Все девушки имели нормальный 28-дневный МЦ или приближенный к нему (27—29 дней). Установление овуляции осуществлялось измерением базальной температуры тела. Изучали функциональное состояние ССС девушек в две фазы цикла: предовуляционную (10—14-й день) и предменструальную (24—28-й день).

Результаты. Исследование показало, что в предовуляторную фазу у всех девушек показатели АД и ЧСС сходны: в среднем показатели АД соответствовали значениям 116/66 мм рт.ст., в состоянии покоя показатели ЧСС соответствовали значениям 73 уд/ мин, после физической нагрузки 130 — уд/мин.

В предменструальную фазу у 40% девушек наблюдалось увеличение систолического (САД) и диастолического АД по сравнению с предовуляторной. САД увеличилось с 116 до 140 мм рт.ст. Предменструальный период отрицательно повлиял на ЧСС, которая повысилась в покое с 73 до 78 уд/мин, после физической нагрузки с 130 до 142 уд/мин. Таким образом, у этих студенток в предменструальную фазу цикла повышался тонус симпатического отдела ВНС.

Значимых различий в показателях функционального состояния ССС между предовуляторной и предменструальной фазами не было выявлено у 38% студенток. Все показатели АД и ЧСС были практически на одном уровне, что свидетельствовало о хороших адаптационных способностях организма этих девушек.

Статистически значимое снижение САД с 116 до 97 мм рт.ст. в предменструальную фазу было выявлено у 22% девушек. Незначительное снижение в предменструальный период было отмечено в показателях ЧСС в покое.

Вывод. Организм девушек приспосабливается к меняющимся условиям внутренней среды организма в течение МЦ путем широкого варьирования параметров внутренней среды или стремится сохранить свойственный ему режим функционирования. Эти особенности реагирования позволяют прогнозировать патологические реакции при неблагоприятных воздействиях на организм.

Особенности организма девушек, связанные с фазами ОМЦ, необходимо учитывать при планировании и проведении занятий по физической культуре со студентками СМГ.

Цель исследования — изучить распространенность артериальной гипо- и гипертензии у студентов младших курсов РУДН.

Материал и методы. По данным углубленных медицинских осмотров изучали распространенность артериальной гипо- и гипертензии у студентов младших курсов РУДН. Обследованы 240 студентов в возрасте 17 и 18 лет.

За нормальное АД принимали показатели систолического (САД) и диастолического АД (ДАД) выше 10-го и ниже 90-го процентиля для данного возраста и пола. За низкое нормальное АД — показатели выше 5-го и ниже 10-го процентиля, а за высокое нормальное АД — выше 90-го и ниже 95-го процентиля. Артериальная гипо- и гипертензия диагностировалась, если показатели АД выходили за пределы 5-го и 95-го процентилей соответственно. Данные 2017 г. сопоставили с аналогичными результатами 2016 г.

Результаты. Нормальные показатели САД и ДАД установлены у 41,8% студентов в 2017 г.: у 46,4% девушек и у 37,2% юношей; в 2016 г. нормальные показатели САД и ДАД установлены у 41,8% студентов: у 41,9% девушек и у 41,7% юношей. Систолическая артериальная гипертензия выявлена у 2,2% 17-летних студентов, у 18-летних она встречается в 2,5 (5,6%) раза чаще. Распространенность артериальной гипертензии в 2017 г. составила 18%, в 2016 г. она была 12%. Артериальная гипертензия чаще диагностировалась по результатам оценки ДАД. В группах 17-летних студентов различий в показателях АД по полу не отмечено в отличие от 18-летних студентов, среди которых выявлено статистически значимое преобладание артериальной гипертензии у юношей (24,0% у юношей по сравнению с 12,0% у девушек). Доля студентов с высоким нормальным АД по результатам оценки ДАД и САД составила 22,0 и 7,8% соответственно, в 2016 г. доля студентов с высоким нормальным ДАД и САД была 14,31 и 7,2% соответственно. Доля высокого нормального САД и ДАД возросла с 7,2 и 14,3% у 17-летних студентов до 7,8 и 22,0% у 18-летних соответственно. Низкое нормальное САД и ДАД выявлено у 2,3 и 6,2% 18-летних и 5,8 и 13,4% 17-летних соответственно. Распространенность систолической артериальной гипотензии составила 1,9%, в 2016 г. она была 5,5%. Статистически значимыми оказались различия в распространенности артериальной гипо- и гипертензии среди студентов разного возраста. Доля студентов с артериальной гипотензией с возрастом уменьшалась с 5,5% в 17 лет до 1,9% в 18 лет. Противоположная тенденция установлена в распространенности диастолической артериальной гипертензии — 9,8% у студентов 17 лет, 12,4% у студентов 18 лет.

Вывод. Таким образом, по результатам двухлетнего наблюдения, установлена стабильность доли студентов с нормальными показателями АД. По данным медицинских осмотров, среди современных студентов у каждого шестого диагностируется артериальная гипертензия, при этом частота ее выявления на 2 курсе увеличивается в 2,5 раза. Среди студентов 18 лет артериальная гипертензия чаще регистрируется у юношей, при отсутствии различий по половому признаку у 17-летних студентов. Артериальная гипертензия, устанавливаемая по результатам оценки ДАД, характеризуется тенденцией к росту, что является особенностью последних лет. Ее оценка отражает неблагоприятный тип адаптационных реакций у студентов в процессе обучения в РУДН.

Полученные результаты определяют необходимость проведения мероприятий по профилактике и своевременной диагностике артериальной гипо- и гипертензии среди студентов младших курсов РУДН.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика