Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Природные лечебные ресурсы и курортная наука — основа уникальных федеральных курортов

Природные лечебные ресурсы и курортная наука — основа уникальных федеральных курортов

Ефименко Н.В. (gniik@fmbamail.ru)
ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» ФМБА России, Пятигорск, Россия

В государственной Программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства РФ №1640 от 26 декабря 2017 г., подпрограмме 3 «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» особая роль отводится санаторно-курортному комплексу, использующему в лечебно-оздоровительных целях природные физические факторы, что позволяет достигать наилучших результатов при минимальных затратах времени и средств. Созданная в России система санаторно-курортного лечения не имеет аналогов в мировой практике. Общая эффективность его высока и составляет 75—80%, при этом существенно повышается общий адаптационный потенциал и стрессоустойчивость организма, а продолжительность жизни при повторных курсах курортной терапии увеличивается от 3 до 15 лет.

Одной из важнейших здравниц Российской Федерации являются Кавказские Минеральные Воды (КВМ) — особо охраняемый эколого-курортный регион, круглогодичный бальнеогрязевой и климатический курорт, расположенный на территории 3 субъектов РФ, из которых 33% приходится на территорию Карачаево-Черкесской Республики, 9% — на территорию Кабардино-Балкарии, где формируются минеральные воды (МВ), 58% — на территорию Ставропольского края.

Уникальность региона заключается в том, что здесь, на относительно небольшой территории площадью 5,8 тыс. км², с целебным климатом низкогорья, живописным рекреационным ландшафтом, сконцентрировано более 100 источников МВ двенадцати различных типов. Подобных аналогов в мире нет. Ежегодно здесь получают комплексное санаторно-курортное лечение и оздоровление более 700 тыс. человек, а резервы таковы, что, согласно принятой Стратегии социально-экономического развития КМВ до 2020 г., число отдыхающих может достигать 2 млн в год.

Основное богатство региона, гидроминеральные ресурсы, сосредоточены на 24 месторождениях с общими эксплуатационными запасами около 16 тыс. м³ в сутки. Из них 52% применяются для лечебно-питьевых целей и розлива, а 48% — для бальнеологического назначения. Добыча МВ ведется из 137 эксплуатационных скважин, наблюдательная сеть включает более 200 скважин: 181 — находятся в ведении недропользователей, 19 — входят в состав государственной региональной и территориальной наблюдательной сети.

Это всемирно известные Кисловодские нарзаны, Ессентукские и Железноводские МВ, углекисло-сероводородные, радоновые источники в Пятигорске, сульфидная вода Кумагорского и йодобромная — Георгиевского месторождений. Активно начинают осваиваться воды других участков и месторождений: Бештаугорского, Змейкинского, Джемухского, Нагутского, Бугунтинского, Кумского, Быкогорского, Лысогорского. ФГБУ ПГНИИК ФМБА России в 2017 г. были исследованы состав и свойства подземных и поверхностных источников МВ (192 пробы, 7600 определений физико-химического состава МВ и лечебных грязей). Результаты: показатели химического состава исследуемых МВ находились в пределах естественных колебаний по данным многолетних исследований.

Детальная разведка Тамбуканского месторождения иловой сульфидной грязи позволила оценить ее значительные суммарные эксплуатационные запасы в количестве около 800 тыс. м³ (328,9 тыс. м³ в Ставропольском крае и 429 тыс. м³ на территории Кабардино-Балкарской Республики).

Уникальность региона КМВ обусловлена не только природными лечебными факторами, но и его научной составляющей. Именно здесь зародилась и развивалась русская наука бальнеология, связанная с именами выдающихся деятелей отечественной курортологии: В.В. Нелюбина, Ф.А. Баталина, Г.В. Абиха, С.А. Смирнова, Ф.П. Гааза, А.Н. Огильви и многих других, создавших в 1863 г. Русское бальнеологическое общество. Его правопреемником стал открытый в 1920 г. первый в России и Европе Пятигорский бальнеологический институт, ныне ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» ФМБА России. На протяжении многих лет институт был головным в СССР по питьевым МВ, затем — головным в Российской Федерации по курортологии и физиотерапии. Институт и сейчас является одним из крупнейших научных центров Юга России. В его состав входят 4 научно-теоретических отдела и 4 многопрофильных клиники. Достижения ученых института являются ценным вкладом в отечественную и мировую курортологию. Учеными отдела курортных ресурсов приоритетно исследованы все известные МВ и пелоиды не только Северного Кавказа, но и Юга России, изучен их генезис, физико-химические, микробиологические свойства. Эти исследования продолжаются и сейчас. Современные высокоточные технологии позволяют определять более 70 химических элементов, включая их очень малые, следовые концентрации. В отделе курортной биоклиматологии выполнены основополагающие работы по изучению климата КМВ, методов климатотерапии, климатоадаптации, создана уникальная система медицинского прогноза погоды и профилактики метеопатических реакций. Учеными отдела изучения механизмов действия физических факторов проведены фундаментальные работы по оценке их влияния на организм здорового и больного человека, на основании которых в институте разработаны практически все известные методики питьевого лечения, бальнео- и пелоидотерапии. Эти методики охватывают практически все области медицины. Особое значение имеют методы курортной терапии детей с различными заболеваниями, в том числе детским церебральным параличом. Обеспечение здравниц новыми медицинскими технологиями — важнейший раздел научной деятельности института.

В 2016 г. в регионе был образован Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России, обладающий мощным научным и практическим потенциалом в области основных направлений курортной и спортивной медицины.

Именно научное сопровождение курортной отрасли региона КМВ является неотьемлемой частью и его отличительной особенностью. Здесь создана уникальная возможность внедрения в практику новых технологий и методик физической и реабилитационной медицины, основанных на принципах доказательной медицины, непосредственно после их разработки. На базе института проходит подготовка курортологических кадров, работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, что обеспечивает высокую квалификацию медицинских и научных работников курортов региона.

В результате научных исследований ученых института был сформирован основной медицинский профиль федеральных городов-курортов КМВ, что позволило существенно повысить эффективность санаторно-курортного лечения наиболее распространенных социально значимых заболеваний. Возникли основные направления: курортная кардиология, неврология, гастроэнтерология, урогинекология, эндокринология, ревматология и др. Разработаны методы и индивидуализированные программы коррекции основных синдромов современности: синдрома хронической усталости, вторичных иммунодефицитов, нарушения толерантности к глюкозе, метаболического синдрома; разработаны программы ранней реабилитации больных после коронарного шунтирования, стентирования, коррекции клапанных пороков сердца, оперированных по поводу патологии органов брюшной полости, перенесших краниоцервикальную травму, малые инсульты.

Несмотря на известные достижения, перед современной курортной наукой стоят многочисленные задачи для будущих прорывных конкурентноспособных научных разработок. В настоящее время институт работает в рамках государственного задания «Разработка системы инновационных технологий и программ оздоровления, профилактики и медицинской реабилитации основных социально значимых хронических неинфекционных и профессиональных заболеваний с использованием природных, преформированных физических факторов и рациональной фармакотерапии на санаторно-курортном этапе у лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда».

В перспективе предметом научных исследований будут:

  • разработка концептуальных теорий молекулярных, биоинформационных и генетических основ механизмов действия физических факторов;
  • разработка новых курортологических методик, основанных на современных научных достижениях в сфере биомедицинских генных и клеточных технологий, трансляционной и персонифицированной медицины;
  • разработка программ интегральной оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий на санаторно-курортном этапе;
  • разработка методов ранней реабилитации после оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
  • разработка методов превентивной курортологии с целью оздоровления и продления жизни, канцерпревенции;
  • создание бальнеосредств нового поколения с использованием наночастиц, обладающих ранее неизвестными или принципиально новыми свойствами воздействия на организм человека, с целью достижения определенного лечебного и/или профилактического эффекта.

В области исследования природных лечебных ресурсов в рамках научной платформы «Профилактическая среда» будут:

  • проведены исследования с использованием современных критериев оценки качества гидроминеральных ресурсов, лечебных грязей и ландшафтно-климатического потенциала для выявления перспектив развития природных лечебных территорий а также отдельных месторождений и рекреационных ландшафтов;
  • актуализирована база данных современного состояния природных лечебных ресурсов Северного Кавказа;
  • разработана нормативная и экспертная документация по состоянию природных лечебных ресурсов;
  • разработаны направления рационального использования курортных факторов для оздоровления и санаторно-курортного лечения;
  • разработаны автоматизированные экспертно-консультационные системы выявления типов неблагоприятного биотропного влияния погодных условий и медико-метеорологического прогнозирования.

В рамках этого направления планируется также участие ФГБУ ПГНИИК ФМБА России в совершенствовании действующих нормативно-правовых документов по вопросам санаторно-курортного дела:

  • разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование курортов и лечебно-оздоровительных местностей федерального значения, сохранения природно-ресурсного потенциала и статуса зон санитарной (горно-санитарной) охраны;
  • подготовка и утверждение современного документа «Об установлении лечебных свойств и качества природных объектов» во исполнение статьи 2.1 Федерального закона №26-ФЗ от 23 февраля 1995 г. «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;
  • создание единого нормативного документа Минздрава России для оценки состава и свойств минеральных лечебно-питьевых, бальнеологических (для наружного применения) вод и лечебных грязей, что является насущной потребностью санаторно-курортной отрасли.

Институт также принимает участие:

  • в подготовке законопроекта о курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды»;
  • реализации плана мероприятий во исполнение поручения Президента Российской Федерации №Пр-2239 от 18.09.14, Постановления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации №388-СФ от 9.07.14 «О мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды»;
  • реализации поручений Президента Российской Федерации №Пр-731 от 18.04.15 по развитию Кисловодского парка;
  • интеграции в национальную программу НИР РАН, программу Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК), программы мировых исследовательских центров по устойчивому развитию рекреационных территорий для выработки совместных научных платформ.

В заключение следует отметить, что основой дальнейшего устойчивого развития особо охраняемого эколого-курортного региона КВМ является сохранение его уникальных природных ресурсов, их рациональное использование, усиление роли курортной науки и научного обеспечения курортного дела. Только на такой основе возможно формирование санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса, соответствующего мировым стандартам.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика