Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Оценка влияния физической нагрузки на частотные характеристики дыхательной системы у спортсменов-лыжников

Оценка влияния физической нагрузки на частотные характеристики дыхательной системы у спортсменов-лыжников

Ерофеев Г.Г.¹, Разинкин С.М.², Драган С.П.², Петрова В.В.² (sportvrach@outlook.com; +7(499)190-9653), Шулепов П.А.²
¹Федеральное медико-биологическое агентство, Москва, Россия; ²ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», Москва, Россия

В настоящее время в спортивной медицине возрастает интерес к поиску методов повышения физической работоспособности спортсмена за счет немедикаментозного воздействия на организм (А.Н. Разумов, 2015; В.А. Бадтиева, 2016). В частности, для увеличения физической работоспособности предлагается использовать биоакустическую стимуляцию дыхательной системы (БСДС) высокоинтенсивными звуками низкой частоты.

При воздействии высокоинтенсивными звуками низкой частоты на резонансных частотах давление в падающей волне полностью переносится по воздушным каналам на всю глубину воздушной полости и приводит к раскрытию альвеол: этого невозможно достичь за счет подачи воздуха даже под высоким давлением, так как напор воздуха испытывает сопротивление по всем воздушным каналам.

Цель исследования — оценка влияние физической нагрузки на частотные характеристики дыхательной системы спортсменов, от которых зависят настройки параметров биоакустической стимуляции.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 20 профессиональных спортсменов лыжных видов спорта, которые выполняли тестирование на различных видах нагрузки: тестирование на беговой дорожке «до отказа» прошли 12 спортсменов (7 мужчин, 5 женщин); тест «отказа» на велоэргометре выполнили 15 (7 мужчин, 8 женщин), короткий анаэробный 30-секундный Вингейт-тест на велоэргометре — 10 (4 мужчины, 6 женщин). До и после физической нагрузки у каждого обследуемого определяли индивидуальные частотные характеристики дыхательной системы и параметры жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). По этим данным определяли влияние физической нагрузки на параметры ЖЕЛ и ФЖЕЛ, а также на показатели частотных характеристик дыхательной системы.

Результаты. После выполнения физической нагрузки на беговой дорожке показатели ЖЕЛ и ФЖЕЛ у мужчин незначительно увеличились, в среднем по группе на 3,3 и 3,1%, соответственно. При этом увеличение ЖЕЛ после тестирования на беговой дорожке регистрировалось у всех спортсменов. В группе женщин наблюдалась обратная динамика: после выполнения физической нагрузки показатели как ЖЕЛ, так и ФЖЕЛ уменьшились на 1,9%.

Выявлено, что однократное выполнение физической нагрузки не приводит к существенным изменениям частотных характеристик дыхательной системы спортсменов и не зависит от характера выполненной нагрузки.

Вывод. Выполнение как длительной физической нагрузки аэробного характера, так и короткой физической нагрузки анаэробного характера не приводит к значительным изменениям частотных характеристик дыхательной системы спортсменов. В связи с этим БСДС может проводиться в удобное для спортсмена время и в любой период учебно-тренировочного процесса. Это позволяет сделать вывод о больших потенциальных возможностях БСДС в решении задач спортивной медицины.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика