Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Методы медицинской реабилитации в лечении пациентов с кохлеовестибулярным синдромом, развивающимся на фоне миофасциальной патологии и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Методы медицинской реабилитации в лечении пациентов с кохлеовестибулярным синдромом, развивающимся на фоне миофасциальной патологии и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Болдин А.В.¹, Тардов М.В.², Бокова И.А.¹, ³ (ire08@mail.ru), Нестерова Е.В.³, 4 (evn77@inbox.ru)
¹ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)» Минздрава России, Москва, Россия; ²ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия; ³АНО ВО «Международный университет восстановительной медицины», Москва, Россия; 4ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Пациенты с жалобами на головокружение, изменение слуха и шум в ушах составляют значительную часть больных, обратившихся за амбулаторной помощью к врачам разных специальностей. Множество исследований посвящено связи головокружений и кохлеарных симптомов с патологией шейных мышц, а также с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

В литературе немало работ, посвященных лечению кохлеовестибулярного синдрома (КВС) методами мануальной терапии. Однако исследований, посвященных комплексному решению этой проблемы, в проанализированной литературе нами не обнаружено.

Цель исследования — определение механизмов развития КВС, разработка алгоритма его диагностики и лечения на фоне стоматологической и ортопедической патологии при отсутствии первичных заболеваний внутреннего и среднего уха.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 30 пациентов с КВС, окклюзионными нарушениями и дисфункцией ВНЧС, которым курсы общепринятой симптоматической терапии проводились неоднократно и не давали заметного клинического эффекта.

До лечения пациенты были обследованы по схеме, включающей мануальную и остеопатическую диагностику, а также тестирование мышц шеи и плечевого пояса с использованием техник прикладной кинезиологии, провокационные кинезиологические пробы на жевание, дислокацию диска ВНЧС, дисфункцию крыловидно-нижнечелюстной и шиловидно-нижнечелюстной связок, компрессию и дистракцию ВНЧС, определение степени его подвижности. Кроме того, обследование включало осмотр ЛОР-врача, стоматолога, тональную пороговую аудиометрию и комплекс вестибулометрических тестов. Стоматологическое исследование включало также аппаратно-компьютерный комплекс T-SCAN. Всем больным проводилась рентгенография шейного отдела позвоночника и ультразвуковое ангиосканирование брахиоцефальных артерий. Анкетирование пациентов для оценки ушного шума проводилось по опроснику S. Aksoy, головокружения по G. Jacobson и C. Newman, исследование психологического статуса по опроснику Спилбергера—Ханина.

После завершения обследования строился индивидуальный план лечения, включавший: 1) мануальную терапию с остеопатическими техниками коррекции ВНЧС и других выявленных дисфункций; 2) изготовление индивидуальных ортезов пациентам с выявленными «восходящими» нарушениями и дисфункциями стоп (110 пациентов; 36,6%) и рекомендацию к их ношению; 3) окклюзионное редактирование преждевременных дентальных контактов при нисходящем или смешанном типе постуральной дисфункции.

По завершении курса лечения проводилось повторное обследование.

Результаты. На фоне комбинированной терапии достоверно снизились средние показатели дезадаптированности, связанной с головокружением, интенсивностью тиннитуса, и улучшились показатели психологического тестирования. В то же время не отмечено достоверного повышения остроты слуха, однако у 30 (10%) человек аудиометрические показатели нормализовались. Достоверно уменьшилась доля больных с регистрируемым при помощи видеоокулографии нистагмом. Уровень показателей Т-SCAN не достиг нормальных значений, но достоверно отличался от первоначальных (р<0,05). Кроме того, имел место регресс миофасциального болевого синдрома со значительным снижением активности триггерных пунктов, отмечалось отсутствие положительной реакции на провакционные кинезиологические тесты, улучшение показателей функциональности ВНЧС. Следует отметить четкое соответствие результатов мануального мышечного тестирования с данными аппаратных методов исследования (Т-SCAN), которое подтверждает их высокую точность и информативность, а простота использования и отсутствие необходимости в специальном дорогостоящем оборудовании делает мануальное мышечное тестирование незаменимым для скрининг-диагностики и контроля эффективности проводимой терапии.

Вывод. У пациентов с дисфункцией ВНЧС, патологической окклюзией и/или миофасциальным синдромом шейных и жевательных мышц данные нарушения являются основной причиной кохлеовестибулярных феноменов. В случае выявления окклюзионных нарушений, дисфункции ВНЧС и триггерных пунктов в жевательных мышцах и мышцах шеи у пациентов с КВС необходимы консультации невролога, стоматолога, мануального терапевта, владеющего диагностическими приемами прикладной кинезиологии и техниками остеопатической коррекции. Мануальное мышечное тестирование и провокационные кинезиологические тесты могут быть использованы для скрининг-диагностики и контроля за качеством проводимой терапии сочетанного КВС. Лечение КВС «цервико-одонтогенной природы» должно быть комплексным, включающим патогенетические методы коррекции зубной окклюзии, функций ВНЧС и межпозвонковых суставов, мышечно-связочного аппарата, а также дисфункции стоп при помощи мануальной терапии и индивидуального ортезирования в сочетании с пришлифовыванием преждевременных окклюзионных контактов.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика