Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Применение кремнистых ванн на этапе ранней реабилитации ишемического инсульта

Применение кремнистых ванн на этапе ранней реабилитации ишемического инсульта

Пенионжкевич Д.Ю., Горбунов Ф.Е., Сичинава Н.В.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

Высокая заболеваемость церебральным инсультом (ЦИ), приводящим к выраженной и стойкой инвалидизации больных, и последующие затраты на полномасштабную и долгосрочную реабилитацию придают этой проблеме чрезвычайную медицинскую и социально-экономическую значимость. В настоящее время ведется поиск новых, более эффективных методов восстановления нарушенных церебральных функций на этапах ранней реабилитации данной категории больных.

Целью нашей работы явилась разработка методического подхода к назначению общих кремнистых ванн больным на этапе ранней реабилитации после ЦИ с неврологическим дефицитом легкой и средней степени тяжести. Обоснованием изучения эффективности применения кремнистых ванн, явились экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности проникновения кремния через неповрежденную кожу, концентрации его в ядрах и митохондриях, влиянием на внутриклеточный метаболизм, выраженном адсорбирующем действии коллоидной кремниевой кислоты.

Для решения поставленных задач нами проведено обследование 40 больных в возрасте от 48 до 64 лет. В исследование вошли больные, перенесшие полушарные и стволовые ишемические церебральные инсульты, на фоне артериальной гипертонии и атеросклеротического поражения. Всем больным назначались общие кремнистые ванны (КВ) с концентрацией кремния 150 мг/л, температурой 37-38оС, продолжительностью 10-15 минут, 12 процедур на курс лечения.

Наряду с глубоким клинико-неврологическим обследованием нами изучалась динамика: ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ, РЭГ, исследовался электролитный состав сыворотки крови, b-адренореактивность клеточных мембран и гемореологические свойства крови.

На фоне проведенного лечения нами отмечена удовлетворительная переносимость процедуры, в частности у всех больных после первой КВ и курса терапии по данным ЭКГ не отмечалось патологических изменений сегмента ST, нарушений ритма и проводимости, ЧСС имела допустимые значения для конкретного пациента. После 4-5 дней курса КВ у 74% больных отмечалась тенденция к нормализации АД, после полного курса КВ у 21% больных АД достигло стабильных нормальных цифр, при этом дозы поддерживающих медикаментозных препаратов удалось снизить у 84% больных. По данным допплерографии экстракраниальных отделов МАГ после курса КВ происходило включение коллатералей, а также развитие церебрального гемодинамического резерва (ЦГР) в бассейнах сонных артерий у 73% больных. На ряду с этим, в 67% отмечена тенденция к улучшению венозного оттока и снижению асимметрии венозного кровообращения (по данным РЭГ и УЗДГ). Применение КВ сопровождалось и улучшением показателей тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза в виде снижения агрегации тромбоцитов (АгТр) при индукции аденозиндифосфатом на 29%, адреналином на 34% и активации плазменного фибринолиза на 56%.

Таким образом, на основании проведенного исследования нами определена ключевая роль в лечебно-профилактическом действии общих кремнистых ванн у больных с ОНМК, которая принадлежит механизмам долгосрочной адаптации центральной и церебральной гемодинамики, что дает основание использования КВ в качестве дифференцированной терапии на этапе ранней реабилитации больным перенесшим ишемический инсульт.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика