Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Метод количественной оценки ротационной установки позвонков больных сколиозом III-IV степени

Метод количественной оценки ротационной установки позвонков больных сколиозом III-IV степени

Орел А.М.*, Табиев В.И.**

*I Московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, ** Специализированная клиническая больница восстановительного лечения, г. Москва

 

Ротационная установка позвонка – это его пространственное положение со смещением вокруг вертикальной оси позвоночника в поперечной плоскости. Для устранения разночтения, необходимо отличать ротационную установку (РУ) от ротации позвонка. Под ротацией понимается активное или пассивное перемещение позвонка относительно вертикальной оси позвоночника. Все, что видит специалист на рентгенограмме – это ротационная установка. Ротационная установка определяет свободу перемещения позвонка в поперечной плоскости.

Выявлению данного признака на рентгенограмме уделяется первостепенное значение. Так постановка диагноза «сколиоз» правомерна только при обнаружении фиксированной «патологической» ротационной установки. Если она дополняется изменениями структуры и формы анатомических образований позвонка, это обозначается термином «торсия». Она выявляется в пределах дуг искривления позвоночника, возрастает от позвонка к позвонку постепенно, а потом также постепенно убывает [Маркс В.О., 1978, Садофьева В.И., 1986, Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю., 2002].

Вместе с тем количественная оценка РУ представляет значительные трудности. Анализ рентгенограмм позвоночника, сделанных во фронтальной проекции показал, что РУ отдельного позвонка складывается из двух компонентов. Для ее адекватного описания необходимо учитывать смещение остистого отростка относительно тела позвонка и относительно вертикали базового отвеса [Орел А.М., 2001, 2006].

Предлагается индекс РУ учитывающий обе эти характеристики.

Индексы шага угла наклона остистого отростка, шага остистого отростка и ротационной установки позвонков был вычислен у группы пациентов со сколиозом III – IV степени. Критерием отбора послужили – одномоментное исследование трех отделов позвоночника, описание их с помощью метода системного анализа рентгенограмм позвоночника (САРП). В группу вошли 16 пациентов, 15 женщин, 1 мужчина со сколиозом III – IV степени в возрасте от 14 до 72 лет.

Проведенный корреляционный анализ показал высокую положительную достоверность корреляции значений индексов шага угла наклона остистого отростка и шага остистого отростка позвонка, что позволило составить из них агрегированный параметр, и использовать его в качестве характеристики самого факта наличия заболевания. Этот параметр назван «индекс ротационной установки» R, или «индекс Орла».

Индекс ротационной установки позвонков (R) вычисляют по формуле

_________________

R=√ ИШОО+ИШУНОО /n, где

 

R – индекс ротационной установки позвонков

ИШОО – сумма квадратов шагов смещений остистых отростков - индекс шага остистого отростка

ИШУНОО – сумма квадратов шагов углов наклонов остистых отростков - индекс шага угла наклона остистого отростка,

n – число исследованных позвонков;

Физический смысл индекса R состоит в том, что он в процентном соотношении отражает число позвонков, имеющих РУ относительно общего числа исследованных позвонков. Если значение индекса R стремится к 0, это свидетельствует, что РУ в данном позвоночнике практически отсутствует. В случае, когда  R приближается к 1, мы понимаем, что большинство или все позвонки данного позвоночника имеют РУ. Это позволило предложить уточненные критерии диагностики данных заболеваний.

По величине R судят о наличии у пациента той или иной патологии, при этом определены пределы величин R для диагностирования патологий позвоночника. Если  R находится в пределах от 0,43 до 0,67 – это свидетельствует, что у больного имеет место сколиоз III-IV степени.

Таким образом, клиническая мануально-терапевтическая, остеопатическая и рентгенологическая практика показали, что для внесения ясности необходимо отличать ротацию – как действие – поворот позвонка и ротационную установку – статическое его положение со смещением относительно вертикальной оси.

В качестве критериев для анализа ротационной установки принят вектор остистого отростка и модель идеального положения позвонка. Анализ рентгенологической картины позвоночника во фронтальной проекции показал, что ротационная установка включает как минимум 2 компонента – смещение относительно тела позвонка и относительно вертикали базового отвеса. Эти параметры послужили основой для разработки параметров количественной интегральной оценки ротационной установки позвоночника.

Совокупность данных параметров продемонстрировали возможность не только объективно отразить характеристики ротационной установки при различных заболеваниях позвоночника, но и сами послужили новыми критериями для установки диагноза этих заболеваний.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика