Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Комплексная реабилитация детей и подростков после высокотехнологичных операций на позвоночнике

Комплексная реабилитация детей и подростков после высокотехнологичных операций на позвоночнике

Карева О.В., Полякова А.Г., Новиков А.В.

ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород

 

Основной задачей реабилитации детей и подростков после высокотехнологичных оперативных вмешательств по поводу сколиоза является восстановление нарушенных функций и внутрисистемных отношений, коррекция имеющейся патологии внутренних органов и нервно-мышечного дисбаланса, психосоциальная адаптация.

Выраженность функциональных и нейрофизиологических изменений находится в прямой зависимости от степени тяжести сколиоза и типа течения заболевания. В 70% случаев на фоне хронической гипоксии с метаболическими нарушениями выражены вегетативные дисфункции кардио-респираторной системы, которые сохраняются в разной степени и после операции.

Материалы и методы. В исследование вошли наблюдения за состоянием здоровья 40 пациентов от 5 до 20 лет после оперативного лечения сколиотической деформации III-IV степени. Всем пациентам проводилось клинико-функциональное обследование, которое позволило выявить у 35 пациентов кардио-респираторные нарушения, у 30 – сопутствующую ортопедическую патологию, у 28 – нарушение вегетативного тонуса (у 24 – симпатикотония, у 5 – ваготония), у 20 – патологию мочевыделительной системы, у 10 – заболевания ЖКТ, у 9 – нарушение функции зрения. При этом у 14 обследованных регистрировались нарушения иммунного статуса и адаптационно-компенсаторных возможностей организма. С помощью мониторинга полученных данных (до и после операций на позвоночнике) была определена индивидуальная программа реабилитации, которая основывалась на принципах: этапности (ранний послеоперационный и восстановительно-тренирующий периоды), комплексности, характера и выраженности выявленных нарушений. Комплекс реабилитационных мероприятий включал ЛФК, массаж, физио- и рефлексотерапию и психокоррекцию. Традиционная ФТ и рефлексотерапия применялись с учетом патогенетических подходов и нарушений, выявленных скрининговой диагностикой, для адекватной модуляции патологических процессов или функциональных нарушений под контролем тепловизионного, доплерографического и рефлексодиагностического и других необходимых исследований. Поскольку выбор ФТЛ ограничен присутствием в области позвоночника металлических конструкций, нами использовались модификации стандартных методик, а также были разработаны неинвазивные технологии малой интенсивности с использованием электромагнитного излучения КВЧ-, лазеро- и оптического диапазонов, направленные на улучшение тканевого и периферического кровотока, нейротрофического и остеорепаративного обеспечения, противовоспалительного, анальгезирующего и общеукрепляющего действия. Для контроля коррекции вегето-трофических нарушений выполнялась нейрофункциональная сегментарная диагностика (НФСД). Коррекция биомеханических нарушений, выявленных с помощью топо- и стабилометрии, а также дисбаланса нервно-мышечного аппарата (по данным ЭМГ и ЭНМГ), сформировавшихся на фоне послеоперационного локомоторного стереотипа, проводилась с помощью современных методик лечебной гимнастики, визио- и стабилотренинга, функциональной стимуляции мышц в ходьбе.

Результаты и обсуждение. В конце реабилитационного курса отмечалась положительная динамика в виде улучшения показателей кардио-респираторной системы: спирометрических показателей функции внешнего дыхания, ЧСС, артериального давления. Степень восстановления указанных параметров коррелировала с тяжестью, длительностью заболевания и возрастом пациента. При IV степени сколиоза восстановление происходило длительно (в течение года после операции на фоне двух и более курсов реабилитации).

Коррекция вегетативного тонуса организма также происходила неравнозначно и зависела от исходных вариантов: более выраженная положительная динамика отмечалась у симпатотоников (эйтония в конце курса реабилитации зарегистрирована у 21-го из 24-х, а ваготония нормализовалась лишь в одном из пяти случаев). Исходная эйтония в процессе лечения не изменялась. Балльная оценка общего вегетативного тонуса с анализом над- и сегментарного уровня позволила зарегистрировать положительные сдвиги у 35 пациентов. У остальных больных отмечался застывший «вегетативный профиль», что свидетельствует о выраженных нарушениях вегетативного обеспечения заинтересованных сегментов спинного мозга, вызвавших нейротрофические изменения элементов вертеброгенного аппарата, в т.ч. костной ткани в области сколиотической деформации, которые в дальнейшем приводят к прогрессированию дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника.

У пациентов с IV степенью деформации в условиях пролонгированной фиксации позвоночника металлоконструкцией в послеоперационном периоде сохранялись выраженные нарушения баланса туловища, показателей постуральных отклонений по данным топо- и стабилометрии. На фоне проведенных реабилитационных мероприятий у 32-х больных показатели электрогенеза заинтересованных мышц (дыхательных, антигравитационных и паравертебральных) увеличились в 1,5-2 раза. Однонаправленная положительная динамика показателей ЭМГ, топо- и стабилометрии свидетельствовала об улучшении баланса туловища и уменьшении энергозатрат ребенка на поддержание вертикальной позы и формирование нового кинетического стереотипа в условиях расширения двигательного режима. Балльная оценка динамики вегетативного статуса по данным НФСД подтвердила улучшение вегето-трофического обеспечения заинтересованных вертеброгенных сегментов.

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о необходимости комплексной реабилитации детей после операций на позвоночнике. Ее адекватность, контролируемая нейрофизиологическими исследованиями, во многом определяет дальнейшее качество жизни пациентов.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика