Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Немедикаментозные методы в реабилитации больных после реконструктивных операций на сосудах нижних конечностей

Немедикаментозные методы в реабилитации больных после реконструктивных операций на сосудах нижних конечностей

Бадтиева В.А., Зуева Э.Б., Отто М.П.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития», г. Москва

 

Несмотря на очевидный прогресс в ангиологии и сосудистой хирургии лечение больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОААНК) остается весьма актуальной проблемой. Травматичность операционных доступов, наличие сопутствующей патологии, пожилой возраст пациентов – все эти факторы ограничивают возможность применения хирургического лечения у пациентов с ОААНК. Однако даже хорошо выполненное хирургическое вмешательство, по своей сути, является паллиативным, так как не влияет на этиологию и патогенез атеросклеротического процесса, не устраняет факторы риска атеросклероза и не предотвращает рецидивы стенозов и окклюзий. Кроме того, все пациенты, перенесшие оперативные вмешательства на артериях нижних конечностях нуждаются в проведении лечения в послеоперационном периоде для предупреждения прогрессирования ишемии пораженной конечности. Это определяет поиск новых, эффективных, не медикаментозных и что немаловажно, недорогих методов лечения ОААНК, среди которых большое значение придают физическим факторам.

Известно, что одним из самых распространенных методов хирургического лечения больных с ОААНК является поясничная симпатэктомия, клинический эффект которой заключается в прерывании симпатического влияния на сосуды нижних конечностей. Это обеспечивает устранение периферического ангиоспазма, дилатацию «относительно» здоровых артериальных ветвей и усиление микроциркуляции. Доказано, что после симпатэктомии артерии приобретают повышенную чувствительность к гуморальным факторам, в частности значительно усиливается эффект сосудорасширяющих средств на сосуды конечности. По аналогии с данным видом хирургического лечения нами был впервые применен метод физиотерапевтического сегментарного воздействия на область поясничных симпатических ганглиев постоянным пространственно распределенным вращающимся полем электрических импульсов, генерируемых аппаратом «Симпатокор 01».

Цель работы: оценка эффективности использования электроимпульсного воздействия на область поясничных симпатических ганглиев у больных с облитерирующим атеросклерозом после реконструктивных операций на сосудах нижних конечностей.

Материалы и методики: под наблюдением 30 больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей в возрасте от 50 до 75 лет после реконструктивных операций на сосудах нижних конечностей. Длительность заболевания у половины больных (46,1%) составила 5 лет и более, у остальных – от нескольких месяцев до 4-х лет. В зависимости от уровня поражения магистральных артерий нижних конечностей пациенты разделились на следующие группы: поражение брюшного отдела аорты и общих бедренных артерий – 6 пациентов, окклюзии и стенозы на уровне бедренно-подколенного сегмента – 11 больных, поражение бедренных и берцовых артерий – 10 пациентов, сочетанное поражение брюшной аорты и артерий нижних конечностей диагностировано у 3 пациентов. Всем пациентам были выполнены оперативные вмешательства на артериях нижних конечностей. Из них: операция аорто-бедренного бифуркационного шунтирования – у 4 больных, бедренно-подколенного шунтирования – у 16 пациентов, бедренно-тибиального шунтирования in situ – у 6 пациентов, операция профундопластики на глубокой бедренной артерии – у 6 пациентов. Один из пациентов перенес несколько оперативных вмешательств на артериях нижних конечностей: стентирование бедренной артерии, бужирование подколенной артерии, операция эндартерэктомии из артерий бедра с бедренно-подколенным шунтированием протезом «Экофлон 7,0». Всем больным было выполнено клиническое обследование, включающее ультразвуковую доплергорафию (УЗДГ) артерий нижних конечностей с измерением лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) на артериях голеней и стоп; лазерную доплеровскую флуометрию (ЛДФ) с определением уровня базального кровотока, реовазографию (РВГ) голеней и стоп. Дистанция безболевой ходьбы (ДБХ) определялась по тредмил-тесту. Все пациенты получали курс электроимпульсной терапии на область проекции поясничных симпатических ганглиев.

Результаты: В результате лечения положительная динамика отмечена в 86% случаев. По данным ультразвуковой доплерографии после курса лечения показатели ЛПИ на периферических артериях нижних конечностей в целом по группе увеличились по передней большеберцовой артерии с 0,55 ± 0,03 до 0,7 ± 0,04 (р<0,01), по задней большеберцовой артерии с 0,51 ± 0,03 до 0,62 ± 0,03 (р<0,01), что на 27,2% и 21,5% соответственно больше исходного. В 23% случаев ЛПИ достиг нормальных величин (р<0,05). По результатам ЛДФ отмечено повышение базального кровотока с 2,82 ± 0,19 до 3,9 ± 0,18 пф. ед. (р<0,01). При реовазографическом исследовании нижних конечностей выявлено достоверное повышение РИ после курса лечения на стопах с 0,78 ± 0,05 до 0,94 ± 0,05 (р<0,05), на голенях с 0,73 ± 0,05 до 0,89 ± 0,07, (р<0,02). При проведении тредмил-теста, отмечено достоверное увеличение ДБХ со 190 м ± 30,6 до 350 м ± 55,9 (р<0,02).

Таким образом, электроимпульсная терапия (ЭИТ) постоянным импульсным током на область пояснично-крестцовых симпатических ганглиев у больных с ОААНК способствует временному прерыванию симпатического влияния на сосуды нижних конечностей. Это обеспечивает снижение тонуса артериальных сосудов в дистальных отделах нижних конечностей, стимулирует развитие коллатерального кровотока и улучшает кожную микроциркуляцию ишемизированных тканей. По характеру своего воздействия на пояснично-крестцовые симпатические ганглии эффект от ЭИТ может быть сравним с эффектом поясничной симпатэктомии («временная терапевтическая симпатэктомия»).

Выводы: физиотерапевтическое воздействие постоянным пространственно распределенным вращающимся полем электрических импульсов тока на область пояснично-крестцовых симпатических ганглиев, является эффективным методом лечения и реабилитации больных с ОААНК после реконструктивных операций и может рассматриваться как один из эффективных и экономически выгодных способов улучшения результатов хирургического лечения.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика