Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Возможности оптимизации функциональной активности ферментов ротовой жидкости у больных хроническим генерализованным катаральным гингивитом при использовании в реабилитации эфирного масла шалфея

Возможности оптимизации функциональной активности ферментов ротовой жидкости у больных хроническим генерализованным катаральным гингивитом при использовании в реабилитации эфирного масла шалфея

Тимофеев И.Ю. (timigor1982@mail.ru; +7(978)700-7367), Бобрик Ю.В. (yura.bobrik@mail. ru; +7(978)052-3529)
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Симферополь, Россия

Для лечения и реабилитации больных гингивитом предложено много медикаментозных средств, которые не всегда эффективны и, кроме того, могут оказывать побочные неблагоприятные действия. Поэтому в последние годы в клинической медицине ведутся поиски новых немедикаментозных средств лечения и реабилитации, которые оказывают выраженный терапевтический эффект без побочных явлений. В значительной степени вышепредставленным требованиям отвечают преформированные природные факторы — эфирные масла (ЭМ), ультрафиолетовое облучение (УФО).

Цель исследования — изучение особенностей динамики биохимических показателей кислотостабильных ингибиторов, трипсиноподобной и антитриптической активности при лечении больных хроническим катаральным гингивитом при применении различных способов терапии и реабилитации.
Обследованы 55 человек. Возраст обследуемых был 20—44 лет, средний возраст составлял 31,2± 1,25 года, среди которых 15 человек составляли практически здоровые люди (контроль), 40 пациентов страдали хроническим катаральным генерализованным гингивитом легкой и средней степени тяжести. Все больные были разделены на две группы. 1-ю группу составили 20 человек, которые получали стандартное лечение согласно канонам лечения хронического катарального гингивита (группа наблюдения). 2-ю группу составили 20 человек, которые получали наряду с базисной терапией и лечение с дополнительным использованием ЭМ шалфея лекарственного (посредством каппы) и УФО десен (основная группа).

Биохимический анализ ротовой жидкости больных ХГКГ показал, что на момент обращения показатели кислотостабильных ингибиторов (КСИ) и антитриптической активности (АТА) были выше на 18—19% (p<0,05) и на 20—21% (p<0,05), трипсиноподобная активность (ТПА) ниже на 17—18,1% (p<0,05) контрольных показателей у здоровых доноров. После начала проведения комплексной терапии, включающей стандартное лечение и ЭМ шалфея лекарственного, а также использование каппы и УФО, наблюдалась стабилизация АТА ротовой жидкости и небольшое ее снижение: так АТА составляла 174,18±21,71 мкмоль/л, что было на 19,8% (p<0,05) выше контроля. ТПА ротовой жидкости увеличивалась, она составляла 57,84±1,62 мкмоль/мл, что было на 20,7% (p<0,05) выше показателей здоровых лиц, показатель КСИ ротовой жидкости, составлял 99,86±11,34 мИЕ/мл, что было выше контрольных показателей на 16,5% (p<0,05). К завершению восстановительного лечения параметры КСИ, АТА и ТПА в ротовой жидкости у пациентов нормализовались, приобретая по отношению к показателям у здоровых достоверный характер к 7-м суткам в основной группе, к 15-м суткам в группе наблюдения.

Таким образом, использование аппликаций ЭМ шалфея лекарственного и ультрафиолетового облучения в лечении хронического генерализованного катарального гингивита ведет к более ранним срокам нормализации функциональной активности ферментов ротовой жидкости по сравнению с группой наблюдения (использование только стандартных методов восстановительного лечения).

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика