А.Н. Разумов
ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», г. Москва, Россия
a-razumov@mail.ru
Восстановительная медицина — это качественно новый уровень в эволюции современной медицины и здравоохранения, отражающий настоятельное требование времени.
Данное направление ориентировано на создание условий для внутренней гармонии физического, психического, духовного состояния человека, а также гармонии с экологической и социальной средой. Достижение этих условий возможно при наличии у человека полноценного здоровья, а именно шести его составляющих: физической, психоэмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, духовной.
Проблема даже в одной из составляющих влияет на общее состояние здоровья, снижает потенциал и резервные возможности организма. Поэтому, очень важен баланс или гармония составляющих здоровья.
Концептуальные направления развития восстановительной медицины в Российской Федерации:
— В области политики, индивидуального и социального сознания, психологии и этики — формирование общественной и индивидуальной культуры здоровья; создание социально-нравственной доминанты ценности здоровья, мотивации на постоянную заботу о сохранении здоровья у себя и подответственных лиц.
— В области экономики — внедрение системы обязательных оздоровительных и профилактических мероприятий на производстве, прогрессивных форм медицинского страхования в зависимости от состояния здоровья, мер по целенаправленному укреплению здоровья человека как природной базы профессионального долголетия, как фактора повышения эффективности профессиональной деятельности.
— В области профилактической медицины — формирование сети Центров (отделений, кабинетов) здоровья, перечня государственных гарантий и медико-экономических стандартов на профилактические услуги в системе обязательного медицинского страхования; повышение эффективности диагностических и оздоровительных технологий восстановительной медицины; подготовка кадров.
Восстановительная медицина — система научных знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни — на этапе выздоровления (ремиссии).
Как наука восстановительная медицина изучает закономерности, определяющие норму, мониторинг и способы восстановительной коррекции функциональных резервов и адаптивных возможностей человека на всех этапах профилактики и реабилитации.
Как вид медицинской помощи восстановительная медицина включает услуги по диагностике преморбидных состояний, рисков и ранних форм заболеваний, оздоровительно-профилактические и реабилитационные мероприятия.
Целью восстановительной медицины как нового профилактического направления в науке и практике здравоохранения является создание системы формирования, активного сохранения и восстановления функциональных резервов организма человека, обеспечивающих реализацию потенциала здоровья для ведения полноценной социальной и личной жизни, снижение заболеваемости, инвалидизации и преждевременной смертности населения, улучшение качества жизни и демографической ситуации в стране.
Основные задачи восстановительной медицины:
• разработка и внедрение в практику здравоохранения современных методов оценки функциональных резервов человека;
• контроль и восстановление функциональных резервов человека;
• сохранение профессионального здоровья и профессионального долголетия;
• улучшение качества жизни хронических больных и инвалидов, путем применения реабилитационных технологий для реализации имеющегося потенциала здоровья;
• формирование и реализация государственной политики в сфере санаторно-курортной помощи и курортного дела;
• разработка инфраструктуры службы восстановительной медицины, включая вопросы управления, организационно-штатной структуры, оснащения, стандартизацию и сертификацию медицинских и сервисных услуг, обеспечение преемственности с другими службами системы здравоохранения;
• привитие населению потребности и навыков поддержания необходимых резервов здоровья, повышение уровня индивидуальной и общественной культуры здоровья;
• международное сотрудничество, в том числе через сотрудничающий центр ВОЗ по проблемам Глобальной стратегии укрепления здоровья человека;
Отраслевая научная программа:
— Анализ медико-биологических и эколого-социальных проблем формирования системы активного сохранения и восстановления функциональных резервов человека во всем диапазоне условий среды и деятельности.
— Анализ индивидуальных, внутригрупповых и популяционных показателей резервов здоровья у населения с целью установления диапазона нормы и должных величин функциональных резервов.
— Изучение механизмов и разработка способов адаптогенного воздействия физических и других немедикаментозных факторов.
— Разработка новых диагностических технологий восстановительной медицины с учетом достижений фундаментальной науки на базе автоматизированных методов оценки резервов здоровья. Создание на этой основе программных средств формирования индивидуальных программ оздоровительных мероприятий, медицинской реабилитации и санаторно-курортной помощи. Создание системы мониторинга функциональных резервов у населения, в том числе по отношению к различным профессиональным группам.
— Разработка технологий самоконтроля и самокоррекции состояния здоровья, доступных населению, в том числе, для применения в домашних условиях.
— Разработка новых образцов медицинского оборудования оздоровительного и реабилитационного назначения, реализующего в оптимальном для пациента режиме и сочетании воздействие нескольких лечебных факторов.
— Разработка укороченных курсов санаторно-курортного оздоровления и реабилитации, показаний, стандартов и организационных форм их применения в практике санаторно-курортных учреждений.
— Создание ресурсосберегающих и высокотехнологичных корригирующих технологий восстановительной медицины на основе комплексного применения лечебных природных факторов.
— Разработка научно обоснованных критериев и автоматизированных систем оценки эффективности лечебно-профилактических восстановительных мероприятий.
— Разработка протоколов медицинской реабилитации больных на основе изучения эффектов сочетанного применения современных лекарственных средств и немедикаментозных технологий в организациях восстановительной медицины, включая санаторно-курортные.
В 1997 г. введена научная специальность «восстановительная медицина» (14.00.51), которая в настоящее время трансформирована в объединенную специальность «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия».
Приказом № 241 от 09.06.2003 г. в номенклатуру специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации введена новая основная специальность «восстановительная медицина» — шифр 040132.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 52 введена должность врача по восстановительной медицине, соответствующая специальности «восстановительная медицина».
Оценка уровней функциональных резервов организма, разработка и реализация индивидуальных программ оздоровления или медицинской реабилитации пациентов являются отличительными особенностями деятельности врачей по восстановительной медицине.
Направления деятельности восстановительной медицины:
• формирование, активное сохранение и восстановление здоровья здорового человека;
• медицинская реабилитация (восстановительное лечение) больных;
Технологии восстановительной медицины:
I. Диагностические технологии:
а) Оценка функционального состояния; б) Диагностика преморбидных состояний и заболеваний;
— Паспортизация здоровья;
— Сертификация здоровья;
— Мониторинг здоровья;
II. Корригирующие технологии:
1) Физические факторы: а) Природные: климат и бальнеофакторы (тепло-, водо-, грязе-, радоно-, серо-, спелеолечение); б) Аппаратная физиотерапия;
2) Физическая активность и ЛФК; 3) Механо- и мануальная терапия, массаж; 4) Аромотерапия; 5) Фитотерапия; 6) Фармакотерапия; 7) Психотерапия; 8) Питание и БАД; 9) Рефлексотерапия; 10) Биоинформационная коррекция; 11) Гомеопатия;
III. Информационно-обучающие технологии;
Специальность «восстановительная медицина» включает в себя гомеопатию как корригирующую технологию.
В период с 2003 года были приняты новые образовательные стандарты МЗ и СР РФ, которые включили гомеопатию как блок восстановительной медицины, обновлена Унифицированная программа по гомеопатии для постдипломного образования врачей.
Все научно-исследовательские и клинические работы, проводимые в области гомеопатии, представляются и рассматриваются только на секции по восстановительной медицине Ученого совета Российской Академии Наук.
Особенность применения гомеопатической терапии заключается в том, что основной ее задачей является не только лечение острых и хронических патологических состояний, но и восстановление и гармонизация нарушенных функций организма на ментальном, эмоциональном и физическом уровнях. «Задача врача состоит в том, чтобы восстановить нарушенное равновесие, сделать больного человека здоровым» (С. Ганеман).
В современной гомеопатии широко используют классификацию уровней здоровья человека по Дж. Витулкасу (1991), позволяющую произвести интегральную оценку организма и дать прогноз эффективности гомеопатического лечения, а также определить адекватность восстановительных лечебных мероприятий.
Таким образом, философия концепции восстановительной медицины и философия гомеопатии перекликаются, призывая восстановить здоровье человека, усилить и мобилизовать его резервные возможности.
На современном этапе научные исследования в гомеопатии направлены на объективизацию эффектов гомеопатических лекарственных средств, на изучение механизма их действия и разработку на этой основе новых лечебно-диагностических технологий, существенно повышающих возможности раннего выявления и эффективной коррекции патологических изменений. Особенностью применения гомеопатического лечения является то, что основной его задачей представляется не только лечение патологических состояний, но и восстановление и гармонизация нарушенных функций организма, увеличение резервов здоровья.
Исследования клинической эффективности и механизмов действия гомеопатического лечения проводятся в России достаточно широко. Внимание уделяется клиническим исследованиям в области объективизации метода гомеопатии. Проводиться диагностика и оценка меридианов, биополя человека (ауры), тестируется подбор гомеопатических лекарств, оцениваются показатели после приема гомеопатических препаратов пациентами.
Активно проводятся исследования и в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии, разработаны новые технологии электропунктурной и пульсовой диагностики, показана разница между воздействиями гомеопатических препаратов и плацебо, неспецифической психотерапии, оказываемой больному на гомеопатическом приеме.
В России сформировалось много гомеопатических школ, позволяющих врачам повышать свою квалификацию. В 2004 году подписано соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности между Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии и Международной академией классической гомеопатии, которая работает в Греции под руководством профессора Дж. Витулкаса. В апреле 2004 года был проведен первый семестр 4-х летнего обучения, базирующийся на эксклюзивных видеоматериалах профессора Дж. Витулкаса.
Реализация на практике всех перечисленных проектов развития восстановительной медицины, подкрепленная системой социальных, правовых, экономических, морально-этических, культурных акцентов, утверждающих приоритеты профилактической медицины, позволит, на наш взгляд, сделать важный шаг к созданию в России принципиально новой эффективной системы управления динамикой здоровья населения.
Наши результаты подтвердили роль восстановительной медицины в современной государственной политике, ее социальную ориентацию. Впереди следующий этап: сделать это направление в социальной медицине, образовании и культуре не только свойством профессионализма, но и свойством, преобразующим мир нашего мировоззрения в XXI веке — веке новой России.