Библиотека курортолога → «МАТЕРИАЛЫ Международного научного конгресса и 62-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК)» → О СОДЕРЖАНИИ АНТИОКСИДАНТОВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ И НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
О СОДЕРЖАНИИ АНТИОКСИДАНТОВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ И НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХШаскольская Н.Д., Шаскольский В.В., Иванов С.Г., Яшин Я.И. ЦКБ ГМУ УД Президента РФ, Институт физиологии растений РАН, НПЦ «Росток», г. Москва, Россия В последние годы химики, медики и биологи уделяют все большее внимание изучению антиоксидантов — веществ, нейтрализующих в живой ткани избыток свободных радикалов. Накопление избытка свободных радикалов является следствием самых разнообразных отрицательных факторов — загазованности воздуха, загрязнения воды, действия УФ-излучения; для человека дополнительные факторы риска — курение, неправильное питание, стрессы. Разрушительное действие избытка свободных радикалов и их нейтрализация антиоксидантами — явление, характерное для всего органического мира, для всех живых существ, в том числе и для человека. При этом самую мощную защиту от свободных радикалов имеют растения. Ведь они — организмы гораздо более древние, чем животные и человек, и создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Именно растения, а зачастую только они, обладают способностью синтезировать различные антиоксиданты, жизненно важные для человека, и являются для нас поставщиками этих веществ. До сих пор считалось, что наибольшее количество антиоксидантов содержится в плодах растений. Однако оказалось, что в прорастающих семенах их не меньше, а иногда и больше. Именно в короткий период прорастания молодые растения активно защищают себя, синтезируя эти соединения. Мы определяли суммарное количество водорастворимых антиоксидантов в сухих семенах, проростках на Таким образом, прорастающие семена являются для нас прекрасным источником антиоксидантов, тем более, что многие из них можно получать в домашних условиях в течение всего года, а свежие фрукты — продукт сезонный. Составляя рацион, следует учитывать общее количество антиоксидантов, содержащихся в пище, и исходить из того, что в сутки для взрослого человека норма их потребления составляет 300 мг, а максимальная доза равна 1300 мг. |