II. ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ КУРОРТА3. МореМорские купания представляют собой мощный лечебный фактор. Морская вода, как известно, имеет щелочную реакцию. Углекислота содержится в ней, главным образом, в химически связанном виде карбонатов и бикарбонатов. В морской воде имеется до пяти процентов солей, из которых большую часть составляет хлористый натрий и только одну пятую — хлористый кальций, углекислый и сернокислый магний, сернокислый кальций, соли йода и брома. Главное значение придается хлористому натрию, количество которого колеблется в пределах 80—84% всего состава солей. Вкус морской воды зависит от солевого состава: чем больше сернокислого магния и сернокислого кальция, тем вода более горькая. Температура морской воды менее изменчива, чем температура рек и озер, благодаря большему удельному весу морской воды и громадному пространству, занимаемому морем. Вода прозрачна и менее плотна, поэтому лучи проникают в море гораздо глубже (на
Итак, из приведенных цифр, мы видим, что купальный сезон в Сочи возможен с конца мая до конца октября. |