Амиров Н.Х., Берхеева З.М., Иштерякова О.А.
ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава», г. Казань
При профессиональных заболеваниях (ПЗ) со снижением трудоспособности после установления степени утраты трудоспособности учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ) больные получают право на дополнительные виды помощи (ДВП): амбулаторное медикаментозное лечение, санаторно-курортное лечение (СКЛ), протезирование, средства медицинского назначения. Возмещение вреда здоровью при ПЗ (в зависимости от степени утраты трудоспособности) и оплата дополнительных расходов на реабилитацию (ДВП) производится за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).
На медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию больных ПЗ, нуждающихся в ДВП, расходуется 25% общей суммы страховых выплат пострадавшим вследствие ПЗ. В среднем 70% средств, выделяемых на ДВП, идет на оплату СКЛ.
В Республике Татарстан 52% больных с ПЗ получают страховые выплаты. Основная масса получателей — мужчины старше 60 лет (67%), среди них 2% — лица старше 80 лет. Многочисленна группа 50-59 лет (24%). Мужчин моложе 40 лет отмечено 0,5%. Доля женщин пенсионного возраста составила 75%, в том числе 15% — лица в возрасте 55-59 лет, 2% — 80 и более лет. Женщин, не достигших 40 лет, выявлено 3%.
Из общего числа получателей страховых выплат по возмещению вреда в связи с ПЗ в среднем 21% продолжают работать. Большинство работающих получателей старше 40 лет. При анализе возрастного состава неработающих получателей выявлено 80% лиц старше 60 лет и только 0,2% — моложе 30 лет.
Степень утраты трудоспособности (определяется в процентах, кратных десяти), в основном не превышает 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности как среди работающих (84% больных), так и неработающих получателей (74%). Среди лиц с утратой профессиональной и общей трудоспособности (имеющих группу инвалидности), выявлено преобладание больных, которым устанавливалась III группа (16% работающих получателей и 15% неработающих). Очевидно, что степень утраты трудоспособности у неработающих получателей выше: инвалидов II группы среди работающих получателей нет, так как высокая степень утраты профессиональной трудоспособности влечет ограничение общей трудоспособности и других категорий жизнедеятельности. При анализе длительности трудовой деятельности после первичной МСЭ выявлено преобладание получателей, которые работали 5–14 лет (69% мужчин), 1-9 лет (68% женщин).
При оценке объемов выплат работающим и неработающим больным ПЗ выявлено преобладание расходов на возмещение ущерба неработающим получателям в 3 раза над объемом выплат работающим больным ПЗ. Неизбежно, расходы на медицинскую реабилитацию неработающих больных будут больше.
С вступлением в действие ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» клинико-экспертная комиссия центра профпатологии стала выполнять работу по подготовке рекомендаций в рамках медицинской реабилитации больным ПЗ, получающим страховые выплаты.
Основной комплекс медицинской реабилитации включает лекарственное обеспечение и СКЛ — рекомендовано 86% больных ПЗ. У 11% лиц рекомендации включают только лекарственные средства для лечения ПЗ, вызвавшего утрату трудоспособности: больные с нейросенсорной тугоухостью, заболеваниями верхних дыхательных путей и лица с противопоказаниями к СКЛ. Небольшая категория больных со значительным снижением слуха нуждается наряду с медикаментозным лечением в слухопротезировании (3%).
Проведено изучение влияния получения ДВП на уменьшение степени утраты трудоспособности при основных группах ПЗ: рассмотрена динамика решений бюро МСЭ при переосвидетельствовании больных, получавших рекомендованное медикаментозное и санаторное лечение за счет средств ФСС. Выявлено достоверное (p<0,05) уменьшение степени утраты у больных вибрационной болезнью в 2002г., в сравнение с 2001г. (χ2=4,2). При анализе динамики МСЭ больных с патологией опорно-двигательного аппарата (ОДА) также найдены достоверные различия (χ2 = 10,4; p<0,01). При ПЗ органов дыхания (ОД) за тот же период не выявлено достоверного влияния использования ДВП на результат МСЭ.
Таким образом, большая часть средств ФСС идет на возмещение ущерба здоровью и оплату реабилитационных мероприятий неработающим больным ПЗ пенсионного возраста, среди которых 26% имеют инвалидность. В этой связи остаются актуальными задачи: 1) профилактика и ранняя диагностика ПЗ посредством контроля состояния производственной среды и качественного проведения медицинских осмотров работающих с вредными производственными факторами; 2) предотвращение роста инвалидизации вследствие ПЗ за счет грамотной разработки и реализация реабилитационных мероприятий.
Для дальнейшего изучения эффективности реабилитационных мероприятий нами разработаны карты оценки реабилитации при патологии ОД и ОДА. Проводимая работа будет способствовать определению обоснованности, необходимого объема медицинских рекомендаций в качестве ДВП и позволит осуществлять контроль реализации реабилитационных мероприятий со стороны центра профпатологии и службы МСЭ.