Библиотека курортолога → «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации» → ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМАБадтиева В.А., Отто М.П., Никифорова Т.И., Зуева Э.Б. ФГУ «РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава», г. Москва
В последние годы широкое распространение в мире получил метаболический синдром (МС), встречающийся у 30-40% населения. Цель исследования — разработка и научное обоснование применения функционального питания «Самарский здоровяк» при МС. «Самарский здоровяк» состоит из цельного зерна пшеницы и овса, содержащих клетчатку и витамины, расторопши — гепатопротектора, виноградной косточки — антиоксиданта. Под наблюдением находился 41 больной с АГ Лечебный эффект функционального питания «Самарский здоровяк» реализуется через гепатопротекторную функцию печени, путем снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения и как следствие нормализации артериального давления. |