Библиотека курортолога«Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» → РОЛЬ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ МЕТОДОМ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ДОРСОПАТИИ

РОЛЬ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ МЕТОДОМ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ДОРСОПАТИИ

Стрельников А.В., Звоников В.М., Горбунов Ф.Е., Сичинава Н. В.
ФГУ «РНЦ Восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития, Москва

Изучению и определению роли асимметрии строения и функционирования нервной системы в развитии многих заболеваний в последние годы уделяется все больше внимания. Преобладание правого или левого полушария головного мозга зависит от генотипических и фенотипических особенностей, а степень их латерального участия может меняться от задачи, на которую направлена деятельность, условий самой деятельности и факторов окружающей среды. При длительных и чрезмерно выраженных воздействиях внешних и внутренних факторов нарушается интегративная деятельность корковых и подкорковых образований, как по горизонтали (правое – левое полушарие), так и по вертикали: корково-подкорковые-висцеральные взаимоотношения. А именно, при этом динамические сдвиги межполушарной асимметрии являются приспособительным регуляторным актом к складывающимся на данный момент времени внешним и внутренним условиям (Звоников В.М., 1989), что в дальнейшем без учета этого фактора, приводит к уменьшению эффективности проводимой восстановительной терапии, в частности у больных с неврологическими проявлениями дорсопатии.

Исходя из изложенного, с целью восстановительной коррекции динамической асимметрии активности мозга, мы осуществляли проведение транскраниальной электротерапии с обратной связью (ТЭТОС), в режиме реального времени, в первой половине дня, до проведения плановой физио-бальнеотерапии.

Под нашим наблюдением находилось 70 человек в возрасте от 30 до 60 лет, проходившие лечение в отделении реабилитации больных с заболеваниями нервной системы, по поводу рефлекторных и корешковых проявлений дорсопатии. Длительность заболевания составляла не менее 3 месяцев, при поступлении в клинику сохранялись жалобы на болевой синдром. Критерием назначения ТЭТОС терапии служили наличие межполушарной асимметрии (более 15% по амплитудному значению и 30% по мощностному спектру, а так же учитывался градиент распределения альфа ритма). Больным до и после лечения проводилось тестирование на универсальном психодиагностическом комплексе Выбор-ССПС с использованием методик: теппинг теста, определения статического тремора, скорости простой двигательной реакции. Оценка эмоционального состояния пациентов производилась при использовании тестов: самочуствие-активность-настроение, цветовой тест Люшера. Оценку болевого синдрома проводили с использованием четырехсоставной Визуально-Аналоговой шкалы боли по M.Von Koff et al, 1993.

При статистической достоверности р<0,05, у больных, проходивших лечение с использованием ТЭТОС, отмечалось улучшение показателей в психо-эмоциональной сфере, вегетативной регуляции, скорости простой двигательной реакции.

Таким образом, применение ТЭТОС, в комплексном восстановительном лечении больных с неврологическими проявлениями дорсопатии, позволило активировать адаптационные возможности организма, что проявлялось в этой группе больных достоверным и более выраженным уменьшением выраженности болевого синдрома, неврологического дефицита и увеличивало эффективность проводимой физио-бальнеотерапии.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика