Библиотека курортолога → «Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» → ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ФАРМАКОНУТРИЕНТОВ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ФАРМАКОНУТРИЕНТОВ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИСергеев В.Н., Филимонов Р.М., Бобровницкий И.П., Эфендиева М.Т. Заболевания системы пищеварения сопровождаются синдромом нарушенного переваривания пищи и всасывания нутриентов — синдромом мальабсорбции. Клиническая манифестация синдрома обусловлена локализацией патологического процесса в том или ином отделе системы пищеварения, стадией заболевания, наличием или отсутствием сопутствующей патологии других органов и систем организма. С другой стороны, причиной формирования синдрома мальабсорбции у данной категории больных могут быть ограничительные диетологические рекомендации, фармакотерапия, негативно влияющая на переваривание пищи и ассимиляцию нутриентов, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, сопровождающиеся потерей эссенциальных нутриентов на всех этапах производства. Нами использован алгоритм диагностики нарушений пищевого статуса у пациентов с заболеваниями системы пищеварения и методы его коррекции метаболическими средствами, включающими стандартные диетологические рационы питания, специализированные (функциональные пищевые продукты (метаблически направленные и сбалансированные сухие смеси, молочнокислые продукты, обогащенные недостающими эссенциальными факторами пищи), нутрицевтики (витаминно — минеральные комплексы, препараты, содержащие ПНЖК класса омега 3 и пр.), пре — и пробиотики и фармаконутриенты. Стратегия коррекции нарушенного пищевого статуса у больных с заболеваниями органов пищеварения включает в себя три взаимосвязанных компонента:
Доказано терапевтическое преимущество разработанного нами методического подхода в сравнении с традиционным лечением больных с заболеваниями системы пищеварения. |