Библиотека курортолога → «Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» → ИННОВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
ИННОВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙРоманчук П.И., Крюков Н.Н., Никитин О.Л., Малышев В.К., Романчук Н.П., Здоровье здорового человека — основа профилактической концепции восстановительной медицины (ВМ), включающей широкий спектр вопросов формирования, восстановления и укрепления здоровья здоровой части населения России. Целью настоящей работы является применение инноваций ВМ в терапии больных с артериальной гипертонией (АГ). По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не изменилась и составляет 39,5%. Принимают антигипертензивные препараты 59,4% больных АГ, из них эффективно лечится 21,5% пациентов (ВНОК, 2008). Разработанный алгоритм системокомплекса инноваций ВМ у больных с АГ у работоспособного населения старше 45 лет с целью увеличения профессионального долголетия (Романчук П.И., 2009), позволяет проводить индивидуальную медикаментозную антигипертензивную терапию (АГТ) таким образом, чтобы уровень артериального давления (АД) не превышал соответствующей возрастной нормы, но и не был ниже целевого АД (ВНОК, 2008), которое обеспечивает устойчивый кровоток в артериальной части сосудистой системы. Системный алгоритм инноваций ВМ для профилактики АГ и увеличения профессионального долголетия включает в себя:
Для проведения контроля качества медицинской помощи больным с гипертонической болезнью (ГБ) в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области был сформирован (Полубенцева Е.И., 2008) и ведется протокол (контрольная карта) профиля индикаторов качества медицинской помощи у больных ГБ с использованием международных профилей индикаторов качества, клинических рекомендаций и федерального стандарта оказания медицинской помощи. Одним из успешных проектов инноваций ВМ является клиническое применение диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк». Технология изготовления продукта макробиотического и функционального продукта питания «Самарский здоровяк», изготавливаемого Самарским предприятием «Новые пищевые технологии», заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные, не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, льна, амаранта, топинамбура, тыквы, шиповника, кедра, ламинарии, спирулины, виноградной косточки. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с примененением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки. Нанотехнологичность способа диетического, лечебного и профилактического питания пациентов с АГ кашей «Самарский здоровяк» основанного на включении в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий, лечения и профилактики больных с АГ в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения отличаетсятем, что при изготовлении каши «Самарский здоровяк» обеспечивается взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки, содержащей — антиоксиданты, более 30% пищевых волокон, фитопродукты, большие количества минералов и витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, магния, кальция, фосфора, хрома, меди, бора, марганца), без наличия консервантов и пищевых химических добавок, что относится к способам диетического, лечебного и профилактического питания для больных с АГ. Выводы:
|