Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Немедикаментозные методы в комплексной терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Немедикаментозные методы в комплексной терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Рассулова М.А.¹, Уянаева М.А.², Айрапетова Н.С.³ (drrassulovama@yandex.ru)
¹ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия; ²ГБУЗ «Государственная клиническая больница им. С.С. Юдина» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия; ³ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия

Одной из приоритетных медико-социальных задач на сегодняшний день является повышение эффективности лечения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в связи с чрезвычайно высокой распространенностью данной патологии, серьезными осложнениями, ранней инвалидностью, значительными экономическими затратами (А.Г. Чучалин, 2014; TOLD, 2017). В соответствии с принятыми стандартами лечения и клиническими рекомендациями, основу базисной терапии ХОБЛ должны составлять бронходилатирующие и противовоспалительные средства, которые не всегда являются эффективными и не могут предупредить прогрессирование заболевания, развитие осложнений, а надежные и безопасные препараты в пульмонологической клинике отсутствуют.

Цель исследования — обосновать целесообразность включения в программы лечения пациентов ХОБЛ ингаляций лизоцима.

Материал и методы. Для проведения небулайзерных ингаляций лизоцима использовали ингаляционный прибор с принадлежностями PARI BOY фирмы «PARI GmbH» (ФРГ). Предварительно (ex tempore) лиофилизированный порошок лизоцима 0,05 г растворяли в 4 мл изотонического раствора хлорида натрия. В камеру небуйлазера наливали 4 мл раствора лизоцима и проводили ингаляции в течение 7—10 мин; на курс 12—15 ежедневных процедур.

Клиническая эффективность применения ингаляций лизоцима в комплексном лечении была изучена у 109 пациентов ХОБЛ с длительностью заболевания в среднем 13,3±0,9 года, у которых обострение чаще всего имели сезонный характер (осень, весна). Основными клиническими проявлениями у пациентов (100%) были кашель, преимущественно приступообразный (80,7%), выделение мокроты (77,4%), чувство «нехватки» воздуха (63,7%). Большинство пациентов (71,4%) предъявляли жалобы на одышку (3,97±0,25 балла по шкале Борга) возникающую при умеренных и не значительных нагрузках. Показатели параметров функции внешнего дыхания свидетельствовали о снижении общего форсированного выдоха (ОФВ1), индекса Тиффно, мгновенных скоростей выдоха на уровне 25, 50, 75% ФЖЕЛ, что свидетельствовало о преобладании обструктивных нарушений вентиляции.

Результаты. После лечения у 70,4% пациентов наблюдалось уменьшение интенсивности кашля, продукции и вязкости мокроты (в большей степени у пациентов более молодого возраста и с давностью заболевания до 5 лет), отчетливая деградация отдышки и чувство «нехватки» воздуха. Включение в лечебные комплексы ингаляций лизоцима способствовало улучшению проходимости респираторного тракта, что выражалось повышением ОФВ1 (с 66,1±2,57 до 77,8+2,55) и индекса Тиффно на уровне крупных (МОС25) средних (МОС50) и мелких (МОС75) бронхов, повышение ЖЕЛ (69,7±2,84 до 79,4+2,34), что сочеталось с отчетливым улучшением газообменной функцией.

Вывод. Немедикаментозные методы, в частности ингаляции лизоцима, включенные в комплексные программы стационарного лечения больных ХОБЛ, способствуют улучшению параметров клинико-функционального состояния, обладают выраженной терапевтической эффективностью. Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость, малая трудоемкость и доступность позволяют широко применять данный метод в клинической практике.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика