Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Оценка теплового состояния у спортсменов в натурных условиях жаркого климата

Оценка теплового состояния у спортсменов в натурных условиях жаркого климата

Разинкин С.М.¹, Петрова В.В.¹ (sportvrach@outlook.com , +7(499)190-9653), Богомолова М.М.², Камчатников А.Г.², Сапов Д.А.¹
¹ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна», Москва, Россия; ²ФГБОУ ВО «Волгоградская академия физической культуры», Волгоград, Россия

Международные соревнования, такие как Олимпийские игры и Чемпионаты мира, могут проводиться в любой точке Земли. Поэтому вопросы оценки и коррекции адаптационных и функциональных резервов организма спортсменов являются актуальными для спортивной медицины (В.В. Уйба, 2013 г.; Ю.В. Мирошникова, 2015 г., И.А. Берзин, 2016 г.).

Настоящее исследование посвящалось изучению тепловой устойчивости спортсменов при выполнении специфической деятельности в условиях жаркого климата.

В исследовании принимали участие 6 спортсменов (бегуны на средние дистанции), представителей легкой атлетики, спортивный разряд на ниже кандидата в мастера спорта. Группа спортсменов включала 3 мужчин и 3 женщин, чей средний возраст составлял 19,2±0,4 и 21,1±0,6 года, соответственно.

Для оценки теплового состояния спортсменов в ходе исследования у спортсменов непрерывно регистрировались следующие показатели: температура «ядра», средневзвешенная температура тела по двум точкам (СВТК), частота сердечных сокращений (ЧСС) при нагрузке. Кроме этого, рассчитывались средняя температура тела (СТТ) и эффективность влагопотерь.

При проведении тренировки на выносливость (кросс) у спортсменов наблюдалось повышение температуры «ядра», СВТК и СТТ на фоне роста ЧСС. Так, у спортсмена В3 температура «ядра» за время кросса возросла на 3,2 °С (с 37,6 до 40,8 °С). Это был максимальный рост показателя среди участников исследования. У этого же спортсмена был наибольший рост показателя СВТК на кроссе (с 36,0 до 38,8 °С). Эти процессы происходили на фоне максимального в данной группе уровня показателя ЧСС (рост до 201 уд/мин).

Особенно необходимо отметить, что у всех спортсменов наблюдалась высокая эффективность влагопотерь (от 80 до 100%).

Наименьший прирост температуры «ядра», СТТ и СВТК на кроссе наблюдался у спортсмена, чей уровень подготовленности тренер оценил,как минимальный в группе и составил 1,7, 1,9 и 1,5 °С соответственно.

Наибольший прирост показателей теплового состояния на кроссе произошел у спортсмена со средним уровнем подготовленности: температура «ядра» выросла на 3,2 °С, СТТ — на 3,2 °С и СВТК—на 2,8 °С.

Средние значения прироста данных показателей наблюдались у спортсмена с наилучшей спортивной формой. Прирост температуры «ядра» на 2,05 °С, СТТ — на 1,8 °С и СВТК — на 1,5 °С.

Аналогичные тенденции наблюдались и у спортсменок.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о существенном увеличении показателей теплового состояния спортсмена (температура «ядра», СВТК и СТТ) при проведении тренировок в условиях воздействия высоких температур. Эти показатели лимитируют повышение ЧСС и, соответственно, влияют на результативность при физической нагрузке. Это обусловлено перераспределением гемодинамики от внутренних органов и мышц к коже и потовым железам для увеличения потоотделения как средства теплоотдачи организма. Совокупность теплоощущений и объективных показателей теплового состояния спортсмена свидетельствуют о высокой степени адаптированности данных спортсменов к условиям воздействия высоких температур.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика