Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Современные реалии и проблемы медицинской реабилитации в рамках санаторно-курортного лечения

Современные реалии и проблемы медицинской реабилитации в рамках санаторно-курортного лечения

Поважная Е.Л., Гусакова Е.В. (povazhnaya.el@ medsigroup.ru; +7(915)295-5927)
АО Группа компаний «Медси», Москва, Россия

В соответствии с действующим законодательством (ст. 40 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») медицинская реабилитация в рамках санаторно-курортного лечения может выступать в качестве самостоятельного этапа, направленного на восстановление и(или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, предупреждение инвалидности. В этой связи организация и выполнение работ (услуг) по медицинской реабилитации предусмотрены при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении (приказ Минздрава России №121н от 11.03.13). В то же время Порядок организации санаторно-курортного лечения (утвержден приказом Минздрава России №279н от 05.05.16) не устанавливает каких-либо правил в части организации медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях (СКО). Лишь в Порядке организации деятельности санатория и санатория для детей, в том числе для детей с родителями (приложение №1 к приказу 279н), упоминается о возможности создания специализированных отделений медицинской реабилитации в структуре таких санаториев с отсылкой на соответствие приказу Минздрава России №1705н от 29.12.12 «О порядке организации медицинской реабилитации».

Однако в Порядке организации медицинской реабилитации (пункт 18) так же в общих чертах указано, что медицинская реабилитация в условиях СКО осуществляется в специализированных отделениях физиотерапии, лечебной физкультуры, других кабинетах или отделениях реабилитации СКО соответствующего профиля. При этом Порядок не дает разъяснений, каких пациентов, на какой этап реабилитации необходимо направлять в СКО.

Более того, в подготовленном проекте приказа Минздрава России о внесении изменений в Порядок организации медицинской реабилитации предусмотрены новации, которые приводят к дальнейшему вытеснению СКО из медицинской реабилитации. Так, в медицинскую реабилитацию (подпункт В пункта 6 Порядка) включается, очевидно, обоснованно, понятие маршрутизации пациента для продолжения медицинской реабилитации или паллиативной медицинской помощи на основании интегрального показателя — шкалы реабилитационной маршрутизации (ШРМ) для определения маршрутизации на этапах реабилитационной помощи. Однако здесь опять нет ни СКО, ни медицинской реабилитации при санаторно-курортном лечении.

Принцип применения ШМР: 0—1 балл — не нуждается в реабилитации, 2—3 балла — курс лечения в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара, 4—5—6 балла — курс лечения в условиях отделения медицинской реабилитации круглосуточного пребывания. При оценке в 4—5 балла пациент переводится в специализированное отделение медицинской реабилитации второго этапа, в 2—3 балла — в отделение медицинской реабилитации третьего этапа.

Конечно, в СКО могут быть организованы специализированные отделения медицинской реабилитации дневного и круглосуточного пребывания. Однако требования, предъявляемые к таким отделениям (приказ №1705н), не учитывают специфику СКО и создают значительные проблемы при лицензировании.

Существуют проблемы при работе санаториев по медицинской реабилитации в системе ОМС. Здравницы оказались перед фактом — стало сложно работать даже специализированным санаториям, имеющим многолетний положительный опыт работы по медицинской реабилитации, в том числе на 2-м этапе. С 2018 г. ШРМ, разработанная Союзом реабилитологов России, уже применяется в качестве дополнительного критерия при формировании клинико-статистических групп и профилей для учета и оплаты реабилитационной медицинской помощи, оказанной в рамках ОМС.

В связи с введением ШРМ и низкими коэффициентами затратоемкости модернизированных клинико-статистических групп при реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, соматическими, в том числе кардиологическими, заболеваниями резко уменьшились тарифы законченных случаев при существенном утяжелении подлежащих реабилитации пациентов. Более того, упор сделан на нейрореабилитацию тяжелых пациентов, находящихся в реанимации. Вместе с тем дефицит финансирования не должен ограничивать показания к реабилитации, в том числе на 2-м и 3-м этапах.

В условиях, когда в стране нет достаточного количества реабилитационных центров, устранение профильных санаториев из системы медицинской реабилитации приведет к ухудшению доступности реабилитационной помощи для подавляющего большинства нуждающихся пациентов.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика