Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Современный способ ведения больных в раннем периоде после тимпанопластики

Современный способ ведения больных в раннем периоде после тимпанопластики

Шевчик Е.А., Свистушкин В.М., Захарова Н.М., Шатохина С.В., Никифорова Г.Н., Кокорева С.А., Голубовский Г.А.

ГУ МОНИКИ М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Хронический гнойный средний отит представляет собой важную не только в клиническом, но и в социальном отношении патологию, так как является основной причиной снижения слуха у лиц трудоспособного возраста. Распространенность данного заболевания среди населения составляет от 1-5%.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения хронического гнойного среднего отита является хирургическое лечение, цель которого - не только санация патологического очага, но и проведение слухулучшающей операции - тимпанопластики.

Однако, не смотря на огромное количество различных хирургических техник, результаты данной операции не всегда бывают удовлетворительными. Среди осложнений тимпанопластики наиболее часто встречается полное или частичное отторжение неотимпанальной мембраны, что влечет за собой возникновение рецидивов заболевания. По данным литературы возникновение реперфорации наблюдается в 7-57% случаев.

Одним из методов повышения благоприятных функциональных исходов тимпанопластики является стимуляция репаративных процессов в послеоперационном периоде.

В нашей клинике с этой целью применен экзогенный оксид азота.

NO-терапия основана на выраженном биостимулирующем эффекте газообразного оксида азота (NO), который проявляется в ускорении заживления ран, трофических язв. Терапевтический эффект достигается путем воздействия на ткани потока низкотемпературной газовой смеси с высокой концентрацией молекул оксида азота.

Под наблюдением находились 30 пациентов в возрасте от 25 до 62 лет (средний возраст 47,7 лет) с диагнозом «Хронический мезотимпанит, ремиссия». Всем пациентам была выполнена тимпанопластика с закрытием перфорации с помощью фасции височной мышцы.

В послеоперационном периоде больным основной группы (20 человек) послеоперационном периоде проводили NO-терапию. Остальные больные получали традиционное лечение.

Воздействие газообразным оксидом азота на неотимпанальную мембрану выполняли после удаления тампонов из наружного слухового прохода на 12 сутки после операции ежедневно по 1,5 мин в течение 5 дней (5 сеансов).

Результат оценивался при помощи клинических шкал, а также методом цитологического исследования мазков отпечатков с поверхности неотимпанальной мембраны.

У пациентов основной группы было отмечено уменьшение реактивных явлений, воспалительной реакции, о чем свидетельствовало снижение инфильтрации лейкоцитами по сравнению с группой контроля, где инфильтрация в послеоперационном периоде была выраженной.

На 5-е сутки после удаления тампонов (17 сутки после операции) в основной группе инфильтрация практически отсутствовала, в мазках-отпечатках появлялись фибробласты, что свидетельствовало о регенераторной фазе воспалительного процесса, отмечались признаки активизации иммунного ответа. Обсемененность бактериальной флорой была намного меньше, чем в группе контроля.

Полученные данные свидетельствуют о том, что проведение NO-терапии в раннем послеоперационном периоде после тимпанопластики приводит к усилению процессов регенерации, и, как следствие, улучшению приживления неотимпанальной мембраны.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика