Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Этапы двигательной реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования суставов ноги

Этапы двигательной реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования суставов ноги

Конева Е.С., Серебряков А.Б., Зудилин А.В., Федосова О.В., Мукуца И.Г., Макарова М.Р., Шаповаленко Т.В., Лядов К.В.

ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России, г. Москва

 

Значительная распространенность заболевания и травм тазобедренного сустава (ТС), стойкость нарушений функций сопровождаются длительной утратой работоспособности, что превращает медицинскую реабилитацию в важнейшую проблему здравоохранения. Количество заболеваний и повреждений ТС, по прогнозам ВОЗ, будет расти с увеличением продолжительности жизни и общим старением населения (Курбанов С.Х., 2008). По данным отечественной и зарубежной литературы, дегенеративно – дистрофические поражения ТС занимают первое место среди аналогичных заболеваний других суставов (Тахилов Р.М., Шаповалов В.М., 1999; E.M.Lau et al., 1996). Кроме того, происходит неуклонный рост количества переломов шейки бедренной кости, так в США ежегодно выявляется до 300000 случаев подобной травмы (Bryant M.J. et al., 1993). В свою очередь, Согласительная конференция развития эндопротезирования под эгидой Национального Института США (Callaghan J.J. at al., 1990) указывает, что тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) является методом выбора почти для всех пациентов с его патологией, приводящей к функциональной недостаточности указанного сустава. При этом большинство пациентов имеют великолепный прогноз для долгосрочного восстановления качества жизни (КЖ). Однако следует учитывать, что абсолютное большинство пациентов в нашей стране, подвергающихся операции тотального эндопротезирования суставов нижней конечности (ТЭСНК) имеют самую сложную, третью стадию развития заболевания. В силу этого к моменту операции у больного имеется длительно существующий комплекс костно-мышечной патологии (Белянин О.Л. с соавт., 2001; Gilbey H.J. at al., 2003). Кроме того, достаточно большой процент общего количества больных с данной патологией (в нашей клинике 71,3%) относятся к категории пациентов пожилого возраста (в соответствии с классификацией Европейского регионарного бюро ВОЗ - это возрастная группа людей от 60 до 74 лет). Что в свою очередь выводит на первый план соматическую отягощенность пациентов, как один из основных факторов, не только затрудняющих проведение реабилитационных мероприятий, но и увеличивающих риск развития осложнений в раннем послеоперационном периоде (развитие тромбоза, декомпенсация энцефалопатии, гипостатические явления, обострение радикулопатий и прочее). Поэтому своевременно начатая и настойчиво проводимая восстановительная терапия позволяет закрепить результаты проведенной операции, которая является лишь этапом длительного процесса лечения (Линник С.А. с соавт., 2001; Неверов В.А. с соавт., 2003). В свою очередь, отсутствие реабилитационных программ после эндопротезирования, а также преемственности в работе между лечебными и реабилитационными центрами позволяет говорить об актуальности данного вопроса (Курбанов С.Х., 2008).

В ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России накоплен большой опыт восстановления пациентов после операций ТЭСНК, так в 2010 году в клинике было пролечено 1706 пациентов в остром периоде (1338 пациентов с ТЭТС и 368 ТЭКС), из них 832 женщины и 874 мужчин, возраст составлял от 32 до 86 лет, все пациенты имели третью стадию артроза и функциональную недостаточность пораженного сустава ноги, приводящую к снижению КЖ больного. В клинике разработан и успешно применяется на протяжении 6 лет стандарт восстановительного лечения (СВЛ) пациентов после ТЭСНК, который включает проведение установочного группового занятия в день поступления пациентов (даются методические рекомендации по двигательному и ортопедическому режиму в послеоперационном периоде, подбор высоты костылей и обучение ходьбе на них, тренировка трансфера). На следующий после операции день пациента обучают ЛФК и вертикализируют с внешней опорой на костыли (без осевой нагрузки на оперированную ногу), на второй и третий день после операции пациент выходит с методистом ЛФК в коридор, где постепенно, увеличивая дистанцию обучается ходьбе с внешней опорой на костыли, частично (до 10%) приступая на оперированную ногу. На четвертый день после операции пациент обучается ходьбе по лестнице. В день выписки вновь проводится групповое занятие, где методист дает указания по комплексу упражнений ЛФК в среднесрочном (до трех месяцев) и отдаленном (до 1 года) восстановительном периодах, кроме того, методист проводит контроль правильности ходьбы пациентов с внешней опорой на костыли и дает разъяснения по дальнейшему ортопедическому и двигательному режимам, а также по особенностям осуществления основных бытовых навыков и возможностей личной гигиены. Лечащий врач дает рекомендации по продолжению восстановительного лечения на амбулаторном этапе.

За время проведения данного СВЛ в нашей клинике не было отмечено ни одного случая вывиха оперированного сустава, возникновение коллаптоидных состояний во время первой вертикализации отмечено в 18% случаев, однако во время второго подъема у пациентов, как правило, не отмечалось возникновение ортостатических сосудистых реакций. Усиление болевого синдрома (на 1-3 балла по цифровой рейтинговой шкале боли Numerical Rating Scale) во время первой вертикализации было отмечено в 7,8% случаев. Все пациенты после вертикализации отмечали уменьшение проявлений, имеющихся в анамнезе дорсопатий, связанное с длительным пребыванием в вынужденном положении и улучшение эмоционального и мотивационного фона. По разработанному нами СВЛ после операций ТЭСНК не проходили лечение пациенты, у которых после операции отмечались признаки декомпенсации энцефалопатии, а также пациенты с большой интраоперационной кровопотерей, восстановительное ведение данных пациентов было по индивидуальным программам с учетом коррекции их статуса. Все пациенты получали разработанные нами методические рекомендации, отражающие на бумажном носителе все основные аспекты двигательного и ортопедического режима, правила трансфера и обучение выполнению гигиенических и бытовых навыков, что способствует улучшению КЖ и повышению уровня социально – бытовой адаптации пациентов в послеоперационном периоде. Кроме того, с пациентами в день поступления и перед началом первой вертикализации проводились процедуры психотерапии, направленные на снижение уровня тревожности.

Таким образом, разработанный нами СВЛ в остром послеоперационном периоде основан на принципе ранней вертикализации и активизации пациентов. Это приводит к снижению уровня осложнений в послеоперационном периоде, более раннему обучению и закреплению навыков трансфера, ходьбы и социально – бытовой адаптации, снижению тревожности и повышению эмоционального фона, а это в свою очередь способствует сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре в послеоперационном периоде и улучшает исходы хирургического лечения, повышая КЖ пациентов.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика