Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Роль восстановительной физиотерапии как средства улучшения репродуктивной перспективы после неразвивающейся беременности у женщин

Роль восстановительной физиотерапии как средства улучшения репродуктивной перспективы после неразвивающейся беременности у женщин

Гладилина Л.В., Лядов К.В., Шаповаленко Т.В., Ипатова М.В., Маланова Т.Б.

ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, г. Москва

 

В структуре спорадических выкидышей у женщин около 80% потерь происходит до 12 недель гестации, треть которых составляет неразвивающаяся беременность. В этом случае методом выбора является только хирургическое лечение: вакуум-аспирация (чаще) или хирургический кюретаж. Методы послеоперационной профилактики осложнений включают в большинстве случаев только медикаментозную терапию. Однако целесообразным является включение в комплекс лечебных мероприятий преформированных лечебных физических факторов в связи с возможностью глубокого локального действия именно на зону оперативного вмешательства – матку, от восстановления которой зависит репродуктивное здоровье женщин, что представляет значительный интерес для практического здравоохранения.

Цель данного исследования – с помощью ранней восстановительной физиотерапии улучшить репродуктивную перспективу у женщин после удаления неразвивающейся беременности.

Материалы и методы: проведено обследование 107 женщин с потерями беременности в анамнезе в возрасте от 20 до 40 лет. Из них сформировали 3 группы, сопоставимые по возрасту и основным клиническим показателям. Вакуум-аспирацию неразвивающейся беременности провели 43 пациенткам (I группа), срок которой не превышал 8 недель, а инструментальное удаление (кюретаж) - 42 пациенткам (II группа), срок которой составил 9-12 недель. Контрольную III группу составили 22 женщины, у которых оба метода прерывания беременности были в равных соотношениях. Операцию проводили под обезболиванием диприваном с последующим внутривенным капельным введением метрогила и профилактической антибиотикотерапией. В I и II группах пациенток провели интенсивную восстановительную низкочастотную магнитотерапию, в контрольной группе - она отсутствовала. Первое воздействие (аппарат «Полюс-2») осуществляли через 3 ч после операции с помощью прямоугольного индуктора, расположенного в надлобковой области. В связи с отсутствием негативных реакций организма, последующие процедуры проводили в поликлинических условиях, ежедневно, в интенсивном режиме – 3 раза в день с 2-часовыми перерывами с помощью двух индукторов – того же прямоугольного и полостного, который вводили в задний свод влагалища. Продолжительность воздействия составила 20 мин., курс 15-30 процедур. Клиническую эффективность оценивали по общему состоянию, результатам динамического бимануального исследования состояния внутренних половых органов, изменению адаптационного потенциала женщин (Апанасенко Г.Л., 1988) и УЗИ-сканирования, клинических анализов крови до, в процессе и после лечения. Притом анализ гемограммы включал определение лимфоцитарного индекса (ЛИ) и определение характера и вида адаптационных реакций организма на основании детализации лейкограммы по Гаркави Л.Х. и соавт. (1998).

Результаты и их обсуждение. Все женщины лечение переносили хорошо, общее состояние было удовлетворительным, неадекватные клинические и психоэмоциональные реакции отсутствовали.

На 2 сутки после операции при бимануальном исследовании у всех пациенток определяли признаки воспаления матки различной степени выраженности. Адаптационный потенциал (АП) организма в сравниваемых I, II и III группах пациенток был сниженным, составив 2,41 ± 0,04, 2,48 ± 0,07 и 2,45 ± 0,05 у.е. соответственно (N=1,9). Это указывало на снижение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и уровень адаптации организма в целом. Лимфоцитарный индекс, характеризующий неспецифическую реактивность организма и иммуногенез, был одинаково низким во всех сравниваемых группах и составил 0,45 ± 0,01, 0,42 ± 0,02 и 0,43 ± 0,03 у.е. соответственно. При анализе гемограммы у каждой второй  из оперированных женщин выявлены острофазные показатели крови, а при детализации лейкограммы по Гаркави – неблагоприятные адаптационные реакции острого стресса или переактивации.

В I группе пациенток достоверно быстрее, чем во II и III группах, прекратились кровяные выделения из половых путей и боли, которые продолжались на 2 и 4 дня дольше соответственно.

У пациенток I группы, которым проведена вакуум-аспирация и физиотерапия (ФТ), на 5 сутки лечения при бимануальном исследовании отсутствовали пальпаторно определяемые признаки воспаления матки. А у женщин II группы после хирургического кюретажа, получавших ФТ, и у больных III группы, без ФТ, – только на 8-10 сутки. Нормализация размеров матки у всех пациенток и отсутствие жидкостного содержимого в полости подтверждены УЗИ-сканированием в указанные сроки.

АП у пациенток I группы на 5 сутки лечения соответствовал удовлетворительному, составив 1,98 ± 0,04. ЛИ повысился до нормативного значения (N=0,6), составив 0,61 ± 0,04 у.е. Показатели белой крови по Гаркави у 39 (90,7%) соответствовали благоприятным реакциям тренировки и активации, что отражало нормальное состояние неспецифической реактивности, адаптации организма в физиологические сроки и развивающейся резистентности. Полученные результаты позволили определить минимальный курс восстановительной магнитотерапии у таких женщин в 15 процедур.

АП у 29 (69,0%) пациенток II группы на 8 сутки трактовался как удовлетворительный, составив 2,02 ± 0,03, а у остальных 13 (31,0%) – как сниженный, составив 2,22 ± 0,03. ЛИ повысился до 0,59 ± 0,02 у.е., что соответствовало нормативному значению. У 36 (85,7%) женщин выявлены благоприятные адаптационные реакции тренировки. В этой группе пациенток минимальный курс физиопроцедур определен как 24-30.

Пациентки III группы, получавших только противовоспалительную лекарственную терапию, на 10 сутки лечения имели низкие показатели АП (2,19 ± 0,03) и ЛИ (0,51 ± 0,01 у.е.), а анализ лейкограммы показал сохранение у 16 (38,1%) больных неблагоприятной реакции переактивации, что свидетельствовало об ослаблении компенсаторно-приспособительных возможностей и отсутствии развития резистентности организма. Эти женщины были наиболее уязвимы в плане развития поздних послеоперационных осложнений.

Опрос с помощью писем - анкет позволил констатировать, что из 85 женщин, запланировавших беременность после перенесенного хирургического лечения неразвивающейся беременности и получавших курс восстановительной физиотерапии, у 62 (72,9%) она наступила в желаемый период. В контрольной III группе запланированная беременность наступила в 2 раза реже.

Наши исследования показали положительные клинические результаты использования ранней восстановительной физиотерапии после вакуум-аспирации и инструментального кюретажа матки. Физиотерапия способствовала созданию благоприятных условий для физиологической регенерации эндометрия вследствие повышения скорости химических реакций и процессов обмена в зоне воздействия. В основе этого специфического (локального) действия низкочастотной магнитотерапии лежат образование активных форм ионов и ускорение синглет-триплетных переходов биологических молекул. Неспецифический следовой характер действия и кумулятивный эффект магнитотерапии обусловили повышение иммунореактивности и общего адаптационного потенциала организма, о чем свидетельствовали динамика ЛИ и АП.

Выводы. После вакуум-аспирации или инструментального кюретажа неразвивающейся беременности репродуктивная перспектива у женщин может быть улучшена с помощью включения в комплекс лечебных мероприятий восстановительной низкочастотной магнитотерапии.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика