Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Изучение комплексного влияния магнитотерапии и бальнеогрязелечения у детей с последствиями черепно-мозговой травмы

Изучение комплексного влияния магнитотерапии и бальнеогрязелечения у детей с последствиями черепно-мозговой травмы

Чепурная Л.Ф. (niidkif@mail.ru; +7(06569)61-674)
ГБУЗРК «НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», Евпатория

Актуальной и важной проблемой в педиатрии является черепно-мозговая травма (ЧМТ). С каждым годом количество черепно-мозговых повреждений увеличивается, часто в позднем и отдаленном периоде травматический процесс имеет ремиттирующий тип течения, что нередко приводит к инвалидизации, потому проблема приобретает не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Под наблюдением находились 100 детей школьного возраста с последствиями ЧМТ (церебрастенический синдром) со сроком давности полученной травмы 1—2 года. Наиболее частой причиной ЧМТ были транспортные катастрофы, падения с высоты и удар по голове. Установлено, что у детей, перенесших ЧМТ, наряду с церебрастеническими жалобами обнаружены признаки дисфункции неспецифических регуляторных систем мозга, дистония сосудов головного мозга с затруднением венозного оттока и признаками умеренно выраженной гипертензии, отмечен выраженный дисбаланс в обмене катехоламиновых гормонов мочи, который проявлялся чрезмерной активацией адренергического гормонального звена и снижением уровня активности медиаторного звена симпатико-адреналовой системы.

На санаторно-курортном этапе дети были сформированы в две группы и получали основное лечение, в комплекс которого включали санаторный режим, массаж, лечебную физкультуру, климатолечение, импульсную магнитотерапию от аппарата Алимп-1. Индукторы-соленоиды располагали на воротниковую зону, лечебный курс 8 процедур, через день. Больные 1-й группы дополнительно получали грязевые аппликации, по сегментарно-рефлекторной методике — «лента» вдоль позвоночника, на курс 10 процедур, через день. Дети 2-й группы дополнительно получали жемчужные ванны, на курс 10 процедур, через день.

В результате проведенных исследований до и после лечебных комплексов установлено, что лечебный комплекс с пелоидотерапией способствовал уменьшению числа жалоб, нормализации внутрицентральных отношений и повышению функционального состояния ЦНС, улучшению трофотропной активности вегетативной нервной системы, также отмечалась благоприятная тенденция к нормализации тонуса сосудов и снижению признаков внутричерепной гипертензии и функциональная нормализация звеньев симпатико-адреналовой системы. Что расценивалось как регулирующее действие данного лечебного комплекса.

Лечебный комплекс во 2-й группе больных также способствовал уменьшению числа жалоб. Со стороны ЦНС динамика обусловлена значительным повышением уровня функциональной активности стволовых отделов головного мозга. Значительно уменьшилось число детей с выраженной симпатикотонией и возросло с ваготонией. Наблюдалась благоприятная тенденция к нормализации тонуса сосудов, без существенной динамики симпатико-адреналовой системы. Отмечено стимулирующее действие данного лечебного комплекса.

Под влиянием лечебных комплексов выявлена положительная динамика клинической симптоматики: дети стали спокойнее, исчезли головные боли и головокружения, улучшился сон, значительно уменьшилась утомляемость. Интегральный показатель динамики клинико-нейрофизиологических исследований у детей с последствиями ЧМТ позволил нам отметить более благоприятное влияние лечебного комплекса с включением магнитотерапии и грязелечения.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика