Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Совершенствование методов оценки на основе МКФ результатов противоопухолевого лечения больных раком молочной железы

Совершенствование методов оценки на основе МКФ результатов противоопухолевого лечения больных раком молочной железы

Хегай Б.С.¹ (hegai_bella@mail.ru), Олжаев С.Т.¹, Грушина Т.И.²
¹Алматинский региональный онкологический диспансер, Алматы, Казахстан; ²ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», Москва

Одной из задач лечения ежегодно увеличивающегося числа больных со злокачественными новообразованиями является улучшение качества их жизни, что достигается проведением различных реабилитационных мероприятий. Для оценки взаимосвязанных и взаимодействующих показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем, для создания индивидуального профиля функционирования человека и сравнения вариантов восстановительной терапии была создана Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Широкое ее использование пока ограничено в связи с отсутствием базовых наборов кодов МКФ для всех нозологических форм заболеваний и необходимостью экспертной разработки количественных значений или определителей степени выраженности конкретной проблемы с внесением соответствующих предложений по методике их оценки.

Цель исследования — изучение качества жизни больных раком молочной железы как дополнительного инструмента для оценки результатов противоопухолевого лечения и использования его при описании «Структуры организма (s)» и «Функции организма (b)» в терминологии МКФ. Под наблюдением находились 30 больных в возрасте 55— 70 лет с диагнозом «рак молочной железы I—III стадии», которые были разделены на три сопоставимые группы: 1-я группа — получили неоадъювантную полихимиотерапию, 2-я группа — радикальную резекцию молочной железы и адъювантную полихимиотерапию и 3-я группа — радикальную мастэктомию и адъювантную полихимиотерапию. Качество жизни больных изучалось посредством их анкетирования по опроснику ВОЗ КЖ-100 по 6 сферам жизни человека. Из всех полученных результатов исследования следует отметить следующие. Физическая сфера у больных 1-й группы — 15, 2-й группы — 14 и 3-й группы — 13,7 балла. Уровень независимости у больных 1-й группы — 12, 2-й группы — 19,5 и 3-й группы — 11,8 балла. Социальные отношения у больных 1-й группы — 13, 2-й группы — 18 и 3-й группы — 11 баллов. Духовная сфера у больных 1-й группы — 13, 2-й группы — 14 и 3-й группы — 14 баллов. Суммарная оценка качества жизни больных 1-й группы — 80,23, 2-й группы — 94,95 и 3-й группы — 75,7 балла. Результаты для 3-й группы больных очевидны. Обращает на себя внимание, что, несмотря на отсутствие функциональных и структурных нарушений у больных 1-й группы, получивших только химиотерапию без оперативного вмешательства, по сравнению с больными 2-й группы, перенесшими органосохраняющую операцию и адъювантную полихимиотерапию, качество жизни в субсферах физиологического благополучия, социальных отношений и уровня независимости страдает в большей степени (в среднем на 7 баллов).

Таким образом, при кодировании на основе МКФ нарушений структур и функций организма больных раком молочной железы на этапах их радикального лечения должно учитываться качество их жизни, оценка которого должна проводиться совместно клиницистом и больной.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика