Библиотека курортолога → «Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» → ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»
ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»Малышев В.К., Разумов А.Н., Крюков Н.Н., Романчук Н.П., Романчук П.И., Под охраной здоровья здорового человека понимается совокупность мер политического, духовного, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на оптимизацию условий для формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья, обеспечивающих снижение заболеваемости и увеличение популяции здоровых и практически здоровых людей (Разумов А.Н., 2007). Цель: применение технологий в создании макробиотических и функциональных продуктов диетического, лечебного и профилактического питания для терапии и профилактики артериальной гипертонии (АГ), восстановления мужского и женского здоровья, остеопороза и др. По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не изменилась и составляет 39,5%. Принимают антигипертензивные препараты 59,4% больных АГ, из них эффективно лечится 21,5% пациентов (ВНОК, 2008). Материалы и методы: Самарское предприятие «Новые пищевые технологии» в настоящий момент производит более Технология изготовления продукта питания — каши «Самарский здоровяк», изготавливаемой Самарским предприятием «Новые пищевые технологии», заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные, не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, льна, амаранта, топинамбура, тыквы, шиповника, кедра, ламинарии, спирулины, виноградной косточки. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки. Нанотехнологичность способа диетического, лечебного и профилактического питания пациентов с АГ кашей «Самарский здоровяк», основанного на включении в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий, лечения и профилактики больных с АГ в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения отличаетсятем, что при изготовлении каши обеспечивается взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки, содержащей: антиоксиданты, более 30% пищевых волокон, фитопродукты, большие количества минералов и витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, магния, кальция, фосфора, хрома, меди, бора, марганца), без наличия консервантов и пищевых химических добавок, что относится к способам диетического, лечебного и профилактического питания для больных с АГ (Романчук П.И., Малышев В.К., 2009). Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания является регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, основой которых является натуральное природное сырье. Это позволит провести дезинтоксикационную, редукционную и аддитивную терапию, индивидуальную коррекцию пищевого статуса пациентов, увеличить сроки продолжительности жизни (Бобровицкий И.П., Сергеев В.Н., Филимонов Р.М., 2008). Методика применения: в посуду емкостью 200 мл засыпать Каши «Самарский здоровяк», приготовленные с использованием нанотехнологий, являются надежным средством восстановления обмена веществ, позволяют контролировать количество свободных радикалов, способствуют детоксикации тканей, повышению иммунитета, адекватности адаптационных реакций, оптимизации биоэлектромагнитной совместимости, повышению стрессоустойчивости, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и артериального давления (АД). Клинический случай нормализации АД и полное прекращение медикаментозной терапии после пятилетнего приема антигипертензивных препаратов (АГП) с диагнозом АГ. Пациент Ф., мужчина, 60 лет, род занятий — административно-управленческая деятельность, диагноз: ГБ II стадии, Степень АГ 2, Риск 3 (высокий: дислипидемия, ГЛЖ, ожирение III ст.). Ежедневное включение в рацион питания каши «Здоровяк» на протяжении 6 мес. (с мая по октябрь месяц 2008 года) позволило нормализовать вес (с 91 кг до 77 кг), организовать индивидуальные хронобиоритмы сна и бодрствования, нормализовать САД с В настоящее время АД 115 и 75 мм.рт.ст., с ноября 2008 года полностью прекращен прием АГП. Не курит, качественный алкоголь употребляет умеренно. Постоянный индивидуальный мониторинг АД, СМАД в амбулаторном специализированном центре. Выводы: 1. Клиническое применение 2. Регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян каши «Самарский здоровяк» позволит оптимизировать применение антигипертензивной терапии у больных с АГ, провести профилактику преждевременного старения за счет качественного и сбалансированного диетического, лечебного и профилактического питания. 3. Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания каши «Самарский здоровяк» в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения. |