Библиотека курортолога → «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Эффективность применения белкового кислородного коктейля в диетотерапии пациентов кардиологического профиля
Эффективность применения белкового кислородного коктейля в диетотерапии пациентов кардиологического профиляЛямина Н.П.¹ (lyana_n@mail.ru; +7(915)208-5258), Неповинных Н.В.² (nnepovinnykh@yandex.ru; +7(917)209-3094), Семина А.И.² (alisia1991@rambler.ru; +7(953)977-0766) Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы является важным и эффективным методом комплексной терапии. Клиническими исследованиями доказано, что энтеральная оксигенотерапия в виде приема кислородных коктейлей, может успешно применяться в лечении и профилактике пациентов с различными заболеваниями. Цель исследования — оценка возможности применения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в поддерживающей диетотерапии кардиологических пациентов. Новая формула кислородсодержащего продукта предполагает использование в рецептуре молочной сыворотки, осветленного плодово-ягодного сока, высокоэтерифицированного пектина и гидролизата белков подсырной сыворотки, отличающегося значительной глубиной гидролиза — около 60%; его применение для лечения и реабилитации больных с различной степенью белково-энергетической недостаточности прошло клинические испытания в медицинских учреждениях. В локальное открытое проспективное исследование были включены 30 пациентов (17 мужчин и 13 женщин) в возрасте 60—75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с хронической сердечной недостаточностью I—II А стадии I—II функциональных классов, находящихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющих противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавших информированное согласие на исследование. Стандартная терапия с учетом клинического статуса пациента включала кардиопротективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты). В качестве диетотерапии пациенты получали основной вариант диеты со сниженным содержанием поваренной соли (диета №10). При назначении пациентам белкового кислородного коктейля учитывали стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Применение в ежедневном рационе 250 мл белкового кислородного коктейля, приготовленного из 100 г белково-углеводной основы, обеспечивает поступление 4,53% от рекомендуемого уровня суточного потребления белка, 1,64% — усвояемых углеводов, 0,24% — жира. По результатам клинических исследований у 90% пациентов были отмечены: снижение утомляемости; уменьшение отеков, одышки и эмоциональной лабильности; увеличение физической работоспособности; повышение настроения; уменьшение побочных явлений и реакций от приема медикаментозной терапии; улучшение метаболических процессов; нормализация процесса пищеварения и улучшение аппетита. Прием белкового кислородного коктейля не приводил к возникновению симптомов аллергических реакций на молочный белок и повышению уровня глюкозы в крови, альбуминурии. К концу периода наблюдения, согласно результатам опроса, психоэмоциональное состояние пациентов улучшилось. Таким образом, применение белкового кислородного коктейля на фоне диетотерапии в комплексе с медикаментозной терапией может использоваться при реабилитации пациентов кардиологического профиля в медицинских организациях, стационарах, поликлиниках, санаториях. Исследования выполнены при поддержке гранта Президента РФ для молодых российских ученых (№МД-2464.2018.8). |