Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Терапевтические эффекты мезодиэнцефальной модуляции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Терапевтические эффекты мезодиэнцефальной модуляции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Кузьминов Г.Г. (kuzminov1985@yandex.ru; +7(903)109-4026)
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва

Самым ранним и потому самым распространенным осложнением инсулиннезависимого сахарного диабета (СД 2-го типа) является дистальная полинейропатия, которая развивается на фоне нарушений обмена углеводов и липидов и выявляется у 40—90% пациентов. Именно она часто запускает дальнейший каскад патологических изменений и служит почвой для развития таких тяжелых осложнений, как диабетические поражения автономной нервной системы, безболевые инфаркты. При разработке немедикаментозных методов лечения особый интерес представляет мезодиэнцефальная модуляция (МДМ), которая, воздействуя на центральные механизмы регуляции различных функций, может обеспечить системное воздействие на различные патогенетические реакции СД 2-го типа.

Цель исследования — повышение эффективности лечения больных с диабетической полинейропатией на фоне СД 2-го типа путем включения в комплекс лечебных мероприятий процедур МДМ. В работе приняли участие 120 больных, которые были разделены на две группы (контрольную, получавшую стандартное лечение) и основную (стандартное лечение было дополнено МДМ). У пациентов оценивалась шкала неврологических симптомов, болевого синдрома, скорость проведения импульсов по нервам в дистальном и проксимальном отделах, уровень глюкозы и липидов крови, а также секреция инсулина.

Установлено, что у пациентов основной группы динамика регресса неврологических осложнений СД 2-го типа была существенно выше, чем в контрольной группе.

Нормализующий эффект МДМ достигал 28— 33%, тогда как в контроле терапевтический эффект неврологических проявлений оставался на уровне 10—17%. Одновременно выявлялось мощное влияния этого физиотерапевтического фактора на инсулиновую регуляцию обмена углеводов и липидов. Так, если у пациентов основной группы снижение уровня глюкозы и коэффициента атерогенности достигало 22 и 49%, то в контроле соответствующие значения составляли 11 и 24%. Примечательно, что уменьшение индекса инсулинорезистентности при применении МДМ в среднем было на 23% более выраженным, чем у пациентов контрольной группы. Системный характер терапевтического влияния МДМ при СД 2-го типа проявился в повышении тесноты корреляционных взаимосвязей между показателями различных функциональных систем организма пациентов. Выявлены четкие зависимости между снижением индекса инсулинорезистентности, уменьшением метаболических нарушений, снижением болевого синдрома и увеличением скорости проведения нервных импульсов. Также доказано, что снижение клинических проявлений заболевания ассоциировалось с уменьшением секреции инсулина, что косвенно свидетельствует о повышении чувствительности тканей к этому гормону. Одновременно выявлено существенное улучшение качества жизни у пациентов основной группы, тестируемое по шкале SF-36, уменьшение уровня тревожности и выраженности депрессии.

Таким образом, физиотерапевтический фактор — МДМ, обладает значимым биологическим потенциалом в плане коррекции неврологических и метаболических проявлений СД 2-го типа и может быть рекомендован в программы комплексной терапии этого заболевания.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика