Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Перспективы реабилитации детей с застарелыми повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти

Перспективы реабилитации детей с застарелыми повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти

Александров А.В., Львов Н.В., Палинкаш А.М., Гончарук П.В., Александрова Н.Е. (goncharukpavel@yandex.ru ; +7(916)709-2570)
ГБУЗ Москвы «Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова» Департамента здравоохранения Москвы, Москва

Одной из причин неудовлетворительных результатов восстановления сухожилий сгибателей у детей является недооценка роли и места реабилитационных мероприятий.

Особую актуальность создания адекватной программы реабилитации приобретает у детей с застарелыми повреждениями сухожилий сгибателей кисти. До сих пор отсутствует единый подход к реабилитации.

В отделении микрохирургии ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ с 2010 по 2018 г. на лечении находились 157 пациентов с застарелыми повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти. Срок с момента получения травмы 1,5 мес — 3 года. Всем пациентам выполнялась двухэтапная пластика сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти. Все пациенты проходили одинаковую программу реабилитации, включающую курс физиотерапии, направленный на устранение тугоподвижности в суставах пальцев кисти, достижение максимально возможного объема пассивных движений и снижение рубцового процесса.

Анализ отдаленных результатов показал, что ограничение движений в суставах пальцев кисти у детей отмечается как на оперированном, так и на смежных пальцах. Наблюдаются гипотрофия мышц, нарушение чувствительности пальцев кисти. Это ограничивает бытовую активность детей, приводит к полной невозможности пользоваться поврежденной кистью.

Цель исследования — улучшить результаты лечения детей с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти путем максимального восстановления функции поврежденной кисти и пальцев.

Планирование программы реабилитации у детей требует от специалиста знания особенностей анатомии и биомеханики связочного аппарата кисти, особенностей регенерации сухожилий пальцев кисти, знания техники выполняемых оперативных вмешательств.

Разработан ряд игровых методик, который позволяет выполнить мобилизацию пальцев и кисти. Активно применяются техники мануальной терапии, что позволяет снизить выраженность болевого синдрома, уменьшить процесс рубцевания и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.

Применение ферментосодержащих препаратов рационально начинать не ранее, чем через 4 нед после операции, поскольку назначение подобной терапии в более ранние сроки является угрозой для сухожильного шва.

Средний срок иммобилизации конечности в послеоперационном периоде — 6 нед. Обучение родителей методике мобилизации — обязательное условие выполнения программы реабилитации.

Разработка протоколов послеоперационной реабилитации позволила в 70% случаев получить хорошие результаты. Это определило существенный вклад настоящего исследования в практическую медицину детского возраста.

Ранняя активно-пассивная мобилизация и своевременное начало профилактики рубцового процесса — залог хорошего функционального результата.

Выбор протокола реабилитации зависит от вида оперативного вмешательства и возраста пациента. Совместная работа специалистов физиотерапии, кинезитерапевтов, психологов и родителей — обязательное условие реабилитации в детском возрасте.

Применение методик полной иммобилизации и динамического шинирования у пациентов младше 10 лет нерационально.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика