Библиотека курортолога«Материалы Международного Конгресса «НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ»» → ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЕКИСЛОЙ МЫШЬЯКОВИСТОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ЧВИЖЕПСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Раздел II

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЕКИСЛОЙ МЫШЬЯКОВИСТОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ЧВИЖЕПСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

С.Н. Мамишев

Черноморское зональное управление специализированных санаториев,
г. Сочи, Россия

uchzuss@yandex.ru

Гидрохимические исследования, проводимые в Сочинском НИИ курортологии и физиотерапии, показали стабильность химического состава минеральных вод Чвижепсинского месторождения. Сохранялся не только тип воды, но и ее минерализация, которая изменялась в узких пределах. Концентрация свободной углекислоты тоже существенно не менялась, достигая 1,9–2,2 г/л, а концентрация мышьяка изменялась в узких пределах. Этот исключительно ценный микроэлемент содержится в терапевтически активной форме, в виде солей мышьяковистой кислоты с трехвалентным мышьяком. Из других биологически активных микроэлементов следует указать содержание следующих: железо — до 10 мг/л и фтор — до 2,7 мг/л, метаборная кислота — более 35,0 мг/л.

Сотрудниками Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии было проведено клинико-экспериментальное исследование по сочетанному применению углекислой мышьяковистой минеральной воды Чвижепсинского месторождения у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Курсовое применение данной минеральной воды в питьевом варианте оказывало стимулирующее влияние на эритроциты, способствовало улучшению функционального состояния холинэргетичекого звена вегетативной и соматической нервной системы, нормализовало обменные процессы, уменьшало воспалительные изменения у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в стадии неполной ремиссии, что подтверждалось положительной динамикой белкового, липидного обмена исследуемых.

Сегодня широко обсуждаются вопросы, связанные с питьевым направлением развития курорта Сочи. В этой связи применение углекислой мышьяковистой воды месторождения Чвижепсе (скв. № 6 и 7) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеют важное перспективное значение. Указанная минеральная вода ныне разливается и реализуется в качестве лечебно-столовой минеральной воды после соответствующей технологической обработки. Вместе с тем, отработка технологических схем традиционного и нетрадиционного использования питьевых минеральных вод, в том числе и поиск оптимальных условий сохранения свойств нативной минеральной воды для бюветов требует широкого спектра научных проработок в НИЦ курортологии и реабилитации г. Сочи и санаторно-курортных учреждениях курорта.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика